ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фракции парламентского большинства делят Кабмин

Корреспондент.net, 21 ноября 2002, 17:26
0
15

Крупнейшая фракция парламентского большинства - фракция "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей Украины - претендует на должности глав министерств по чрезвычайным ситуациям, транспорта и, возможно, промышленной или социальной политики в правительстве Януковича. Кроме того, как заявил представитель фракции Николай Онищук, фракция будет рекомендовать своего лидера Сергея Тигипко на должность главы Национального банка Украины, передает Интерфакс-Украина.

Николай Онищук отметил, что фракция ТУ-ПППУ является наиболее численной в составе коалиции, которая будет формировать правительство, и "этим обусловлены претензии фракции на должности в правительстве". Напомним, что фракция ТУ-ПППУ насчитывает 42 народных депутата.

ТУ-ПППУ: МЧС, Минтранс, Минпромполитики или Минтруда и социальной политики. Пост главы НБУ
Вместе с тем, депутат отметил, что конечная "конфигурация участия" фракции в правительстве будет согласована во время переговоров с премьером и другими фракциями, поскольку не исключено, что на одну и ту же должность в правительстве будет претендовать представители нескольких фракций.

Говоря о перспективах деятельности правительства Виктора Януковича, представитель фракции ТУ-ПППУ отметил, что эффективность его работы будет зависеть от того, "станет ли оно правительством всех регионов, а не одного". Кроме того, эффективность его работы зависит от того, насколько будут соблюдены принципы коалиционности, на которых будет строиться правительство, то есть будет ли "правительство чувствовать себя частью парламента, а парламент - свою ответственность за правительство".

СДПУ(о): Вице-премьер Владимир Семиноженко, министр образования Василий Кремень
Как передают Українські новини, фракция Социал-демократической партии Украины (объединенной) претендует на сохранить своих представителей на постах вице-премьер министра и министра образования, которые занимали в правительстве Кинаха, соответственно Владимир Семиноженко и Василий Кремень. Фракция СДПУ(о) насчитывает 39 народных депутатов.

Как было известно ранее, депутатская группа "Демократичні ініціативи", насчитывающая 22 парламентария,  претендует на портфели первого вице-премьера и министра в новом Кабинете Министров.

Фракция Народно-демократической партии также намерена выдвинуть на должность первого вице-премьера своего представителя - лидера партии и фракции Валерия Пустовойтенко. Фракция НДП насчитывает 16 народных депутатов.

Пост вице-премьера: "Демократичні ініціативи", НДП, "Народовладдя"
Еще один претендент на пост вице-премьера - лидер депутатской группы "Народовладдя", также начитывающей 16 народных депутатов, Богдан Губский.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 21 ноября, Верховная Рада Украины дала согласие на назначение губернатора Донецкой области Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины по представлению Президента Леонида Кучмы. В поддержку кандидатуры Януковича свои голоса отдали 234 депутата при необходимых для принятия решения 226 голосах.

Президент Украины Леонид Кучма подписал соответствующий Указ.

Накануне, в среду, 20 ноября, кандидат на пост главы правительства Виктор Янукович и лидеры 9 фракций и групп большинства - "Трудової України" и ПППУ, "Регіони України", СДПУ(о), НДП, "Аграрії України", "Європейський Вибір", "Народовладдя", "Демократичні ініціативи", "Народний вибір"- подписали соглашение, предусматривающее поддержку кандидатуры Януковича в обмен на обязательство сформировать новый Кабинет Министров из представителей парламентского большинства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях