ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна", КПУ и БЮТи отказываются от постов в правительстве Януковича

Корреспондент.net, 21 ноября 2002, 17:46
0
5

Крупнейшая фракция парламента - фракция блока Виктора Ющенко "Наша Україна", выступившая против назначения Виктора Януковича на пост премьера, - не намерена делегировать своих представителей в формируемое им правительство и входить в состав большинства в Верховной Раде, передает Интерфакс-Украина. Также не намерены делегировать своих представителей в правительство Януковича фракции блока Юлии Тимошенко и Коммунистической партии Украины.

В то же время, как заявил представитель фракции Николай Томенко, "Наша Україна" намерена "действовать в ситуации, когда профессиональный интерес будет доминировать над политическим".

"Скажем, если премьер и правительство предложит законопроекты в сфере социальной политики или экономической сфере, которые будут одобрены "Нашою Україною" - мы будем голосовать", - сказал депутат, пояснив, что фракция не будет находиться в "глухой оппозиции" к правительству Виктора Януковича.

Томенко: "Наша Україна" не будет находиться в "глухой оппозиции" к правительству Виктора Януковича
Он отметил, что "Наша Україна" готова искать компромиссы "по конкретным голосованиям", которые соответствуют ее программе, интересам ее избирателей.

"Ни один представитель "Нашої України" не должен быть в правительстве, поскольку это не наше правительство", - убежден Николай Томенко. В то же время, считает он, "это правительство, с которым можно сотрудничать в части конкретных законодательных решений".

Говоря о кадровых перестановках в министерствах после назначения Виктора Януковича, депутат высказал мнение, что госсекретари министерств останутся на своих должностях, "так как они являются представителями Президента, который не заинтересован так быстро их менять после недавнего назначения".

Томенко высказал мнение, что, "скорее всего, будут меняться первые заместители министров".

Матвиенко: БЮТи - в оппозиции к режиму Кучмы, а это правительство - в фарватере кучмовского режима
Фракция блока Юлии Тимошенко будет находиться в оппозиции к правительству Виктора Януковича, заявил один из лидеров БЮТ, лидер Украинской республиканской партии "Собор" Анатолий Матвиенко.

"Мы - в оппозиции к режиму Кучмы, а это правительство - в фарватере кучмовского режима, и в фарватере кучмовского режима он (Янукович, - ред.) пришел обслуживать этот режим", - заявил он.

Депутат также отметил, что "позиции Блока Юлии Тимошенко последовательна - мы понимаем, какая главная проблема в государстве - агония и ступор кризиса власти в государстве, и мы будем делать все, чтобы решить ее".

Положительным моментом в назначении Виктора Януковича на должность премьера Анатолий Матвиенко считает то, что это будет способствовать ускорению процесса обострения кризиса власти. "И в конце концов мы придем к необходимости остановиться", - добавил он.

Крючков, КПУ: Если у нас будут какие-то предложения, мы будем их вносить, если будут претензии, мы будем их высказывать
Коммунисты также не намерены претендовать на места в будущем правительстве и не намерены тесно с ним сотрудничать, заявил представитель фракции КПУ Георгий Крючков.

"Если у нас будут какие-то предложения, мы будем их вносить, если будут претензии, мы будем их высказывать", - сказал он.

Говоря о новом правительстве, Георгий Крючков отметил, что "это власть, которая пришла надолго".


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 21 ноября, Верховная Рада Украины дала согласие на назначение губернатора Донецкой области Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины по представлению Президента Леонида Кучмы. В поддержку кандидатуры Януковича свои голоса отдали 234 депутата при необходимых для принятия решения 226 голосах.

"За" проголосовали все фракции и группы, входящие в парламентское большинство, а также - представитель фракции блока Виктора Ющенко "Наша Україна" Александр Омельченко и депутат от фракции Социалистической партии Сергей Кироянц. Последний был сразу же исключен из состава фракции Соцпартии.

По словам представителя "Нашої України" Виктора Пинзеника, фракция рассмотрит поступок Александра Омельченко, проголосовавшего вопреки позиции фракциии, и примет соответствующее решение.

Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ о назначении Виктора Януковича премьер-министром Украины.

Накануне, в среду, 20 ноября, кандидат на пост главы правительства Виктор Янукович и лидеры 9 фракций и групп большинства - "Трудової України" и ПППУ, "Регіони України", СДПУ(о), НДП, "Аграрії України", "Європейський Вибір", "Народовладдя", "Демократичні ініціативи", "Народний вибір"- подписали соглашение, предусматривающее поддержку кандидатуры Януковича в обмен на обязательство сформировать новый Кабинет Министров из представителей парламентского большинства.

Также в среду, 20 ноября, фракция блока Виктора Ющенко "Наша Україна" предложила кандидату на пост главы правительства сформировать политическую коалицию в Верховной Раде, которая бы несла ответственность за новый Кабинет Министров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях