ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кириленко: Раньше меня Балога отправлял в отставку, теперь - Тимошенко

Корреспондент.net, 30 сентября 2008, 13:37
0
6
Кириленко: Раньше меня Балога отправлял в отставку, теперь - Тимошенко
Фото: Фото Александра Кузьмина
Вячеслав Кириленко: Отставка - это вечный вопрос…

Лидер парламентской фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко с трибуны Рады заявил, что сегодняшняя повестка дня снова формировалась без учета предложений его фракции, а, выйдя к журналистам, рассказал о возможности выражения ему со стороны НУ-НС недоверия.

Выступая сегодня с парламентской трибуны, Вячеслав Кириленко отметил, что действия БЮТ свидетельствуют о том, что эта фракция не желает сформировать коалицию в составе НУ-НС, БЮТ, и Блока Литвина.

Лидер фракции НУ-НС подчеркнул, что в подтверждение искренности такого намерения необходимо осуществить четыре шага: совместное формирование данными фракциями повестки дня, отмена принятых законопроектов о всеукраинском референдуме и государственной службе, разработка совместного заявления по российско-грузинскому конфликту и публичное заявление о поддержке предложений Президента по пяти ветированным им законам.

Журналистам в кулуарах Рады Кириленко объяснил, что это простые требования, а также отметил: "Никому не удастся затянуть нас в какую-то коалицию, которая занимается только перераспределением портфелей. Никому не удастся вывести нас на разговор о том, кто премьер, а кто новый спикер, и сколько министров будет у блока Наша Украина, БЮТ и БЛ. Нам этот разговор не интересен, пускай коллеги даже не стараются".

Никому не удастся затянуть нас в какую-то коалицию, которая занимается только перераспределением портфелей

"Для нас есть принципы, которые являются основой долгосрочности коалиции. Если БЮТ не даст ответов на вопросы, которые мы задаем уже месяц, то говорить про долгосрочность коалиции не приходится. Она может разлететься на следующий день", - отметил Кириленко.

В то же время, отвечая на вопрос о возможности выражения недоверия лидеру фракции НУ-НС на заседании фракции, Кириленко сказал: "Отставка - это вечный вопрос… Я вам скажу, то меня раньше Балога отправлял в отставку, теперь меня отправляет в отставку Тимошенко".

"Принципиальных людей, - продолжил Кириленко, - особенно сейчас, особенно в украинской политике, не любит никто. Но я всегда готов к любым решениям. Хочу сказать, что, теоретически, может победить позиция, что нужно подписать коалицию трех без какого-либо коалиционного решения, - просто подписаться под тем, что коалиция будет, но она будет беспринципной.

Наша Украина может стать обычным пушечным мясом для принятия антиукраинских решений в украинском парламенте

Я предостерегаю коллег, в том числе и из нашей фракции, которые придерживаются такой позиции, поскольку в таком случае мы просто создаем коалицию, в которой Наша Украина и эти коллеги будут обычным, извините, пушечным мясом для принятия антиукраинских решений в украинском парламенте".

Кириленко выразил уверенность, что именно таким будет сценарий развития событий, "если сил хватит у Тимошенко снять меня с должности главы фракции, но, если нет, я вас убеждаю, что фракция не пойдет вопреки тем принципам, о которых мы заявили публично уже давным-давно".  

"Я в своей повседневной деятельности как и Наша Украина отстаиваю те принципы, с которыми победил Президент Ющенко… Миллионы людей в стране в этих принципах не только не разочаровались, но топерь по новому начинают на них смотреть, исходя из той большой кремлевской опасности, которая сегодня имеет место в Украине", - подчеркнул Кириленко.

Напомним, что сегодня утром спикер Верховной Рады Арсений Яценюк призвал прекратить "пустую болтовню" относительно формирования коалиции. У него создается впечатление, что все происходит как анекдоте, когда кума говорит: "Вы меня так хотите, куме, как я вас боюсь".

В свою очередь народный депутат от фракции НУ-НС Тарас Стецькив заявил, что отдельные депутаты из фракции НУ-НС "буквально тормозят создание новой коалиции". По словам нардепа, это Роман Зварыч и глава фракции Вячеслав Кириленко. Кроме того, Стецькив заявил, что в заявлении фракции НУ-НС относительно создания коалиции в формате НУ-НС, БЮТ и Блок Литвина на сегодняшний день поставили свои подписи 30 депутатов из НУ-НС.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БЮТкоалицияВыборыНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях