ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Робертсон: Я не уверен, что Кучма будет с нами

Корреспондент.net, 22 ноября 2002, 09:40
0
8

Сегодня, 22 ноября, в рамках саммита НАТО в Праге, Чехия, состоятся ключевые для украинской делегации мероприятия - заседание комиссии Украина-НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств, в котором примет участие министер иностранных дел Украины Анатолий Зленко, и заседание Совета евроатлантического партнерства, где будет присутствовать Президент Украины Леонид Кучма. Вместе с тем, в четверг, 21 ноября, генеральный секретарь Альянса Джордж Робертсон на вопрос об участии главы украинского государства в саммите НАТО ответил так: "Что касается Украины, то я до сих пор не уверен, будет ли украинский президент с нами". В то же время, согласно предварительным комментариям представителей Альянса, со Зленко будет согласован "существенный и смелый" план развития отношений с Украиной.

"Завтра (в пятницу, 22 ноября) у нас будет встреча комисии Украина-НАТО, но на уровне министров иностранных дел. Украинский президент знает о проблеме и знает, что над ним есть тень, которая касается экспорта, или возможного экспорта, радарных систем "Кольчуга" в Ирак. Эта обеспокоенность остается. До сих пор не предоставлены ответы на вопросы следователей, которых прислали США и Великобритания по требованию украинского правительства, когда оно пыталось доказать неправдивость обвинений", - отметил генсек НАТО.

Робертсон: "Украинский президент знает о проблеме и знает, что над ним есть тень, которая касается экспорта, или возможного экспорта, радарных систем "Кольчуга" в Ирак. Эта обеспокоенность остается"
В то же время, как передает Украинская служба Би-Би-Си, представитель департамента прессы и информации штаб-квартиры НАТО Джемми Шей уверен, что "оружейный скандал" не повлияет на отношения Альянса с Украиной.

"НАТО четко заявило, что Украина - важный партнер, и отношения с ней продолжаются. Завтра (в пятницу, 22 ноября), в рамках заседания комиссии Украина-НАТО, мы вместе с министром иностранных дел Зленко согласуем очень амбициозный план действий развития отношений Украины с НАТО. Он значительно более существенный и смелый, чем все, что мы видели до сих пор", - подчеркнул он.

Тем временем, комментируя евроатлантический выбор Украины, новоизбранный премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что для этого сначала нужно преодолеть бедность в самой Украине: "Согласитесь, вступить в Европу, не в географическом, а в политическом смысле, будет для нас

Янукович: "Согласитесь, вступить в Европу, не в географическом, а в политическом смысле, будет для нас нереальной перспективой, пока мы будем оставаться страной с низким уровнем жизни и не примем базовых принципов европейской цивилизации"
нереальной перспективой, пока мы будем оставаться страной с низким уровнем жизни и не примем базовых принципов европейской цивилизации".

Вместе с тем, чешское агентство новостей ЧТК передает, что президент Словакии Рудольф Шустер выступил в защиту Леонида Кучмы.

"Я не считаю, что он, то есть Леонид Кучма, является нежелательным элементом. До сих пор мы были в достаточно хорошх отношениях. Стоит ли нам сейчас нападать на человека, который еще вчера был нашим другом и который, собственно, этим другом остается и далее, - только при условиях, что существуют какие-то обвинения, которые, кстати, не подтверждены", - заявил Рудольф Шустер.

Агентство ЧТК добавляет, что словацкий президент намерен совершить визит в Украину в начале декабря этого года. Рудольф Шустер также акцентировал внимание на риске возможного ухудшения отношений между Киевом и Братиславой, что, в свою очередь, может привести к тому, что Киев откроет свои западные границы со Словакией со своей стороны, а в самой Украине может

Шустер: "Я не считаю, что он, то есть Леонид Кучма, является нежелательным элементом. До сих пор мы были в достаточно хорошх отношениях. Стоит ли нам сейчас нападать на человека, который еще вчера был нашим другом..."
разыграться непредвиденный сценарий действий, при условии параллельного существования мощной коммунистической и демократической оппозиции.

"Личности приходят и уходят, а страны остаются вечными. Поэтому Словакия должна всячески поддерживать демократические процессы в общем, также - в случае Украины и Беларуси, независимо от того, какие политические фигуры пребывают сейчас при власти", - заявил президент Словакии Рудольф Шустер.


Как сообщал Корреспондент.net, в декларации, принятой в четверг, 21 ноября, на саммите НАТО Альянс заявил о приверженности к "сильным" отношениям с Украиной и о готовности оказывать ей помощь на пути дальнейшей евроатлантической интеграции.

Напомним, что в субботу, 16 ноября, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение об участии Президента Леонида Кучмы в Совете евроатлантического партнерства в рамках саммита, а министра иностранных дел Анатолий Зленко - в комиссии Украина-НАТО.

НАТО: "Дальнейшее углубление и расширение достигнутого процесса в наших отношениях требует однозначного обязательства Украины разделять ценности евроатлантического сообщества"
Пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая заявила, что НАТО направило Леониду Кучме официальное приглашение на саммит. В то же время, источник в НАТО опровергло такую информацию.

МИД Чехии официально заявил, что не намерен препятствовать украинскому Президенту и выдал ему въездную визу в страну.

Ранее глава Администрации Президента Виктор Медведчук 12 ноября заявил, что Украина может принять участие в саммите НАТО в Праге 21-22 ноября только после того, как будут опровергнуты обвинения о причастности украинского ркуоводства к нелегальной торговле с Ираком.

Президент Украины Леонид Кучма также заявлял, что намерен принять участие в пражском саммите НАТО 21-22 ноября вопреки решению Альянса провести встречу с Украиной в рамках саммита на уровне министров иностранных дел.

Напомним также, что генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон подтвердил решение не приглашать Президента Украины Леонида Кучму на саммит Альянса, который состоится в ноябре в Праге, Чехия, не скрывая прямой связи между таким решением и обвинениями в возможной нелегальной продаже Украиной радарных установок "Кольчуга" Ираку, якобы одобренной лично Президентом. При этом, спикер НАТО в Брюсселе Ив Бродер отметил, что такое решение было принято с целью поддержания конструктивных отношений Альянса с Украиной.

В ответ на такое решение НАТО министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что Украину нельзя оставлять за пределами общеевропейских структур безопасности.

Напомним также, что в ходе заседания совместного комитета Украина-НАТО, которое состоялось в четверг, 17 октября, в Брюсселе, Альянс выразил глубокую обеспокоенность в вопросе о возможной продаже Украиной радарных установок Ираку. При этом, в НАТО вновь рассматривают вопрос о том, будет ли приглашен украинский Президент Леонид Кучма, которого Соединенные Штаты обвиняют в личном одобрении нелегальной сделки с Ираком, на очередной саммит Альянса.

В мае СНБО одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, конечной целью которой является присоединение к Альянсу.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают по подписанной хартии об особом партнерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях