ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Венгрия и Словакия не хотят сокращать погранзону с Украиной

Корреспондент.net, 30 сентября 2008, 16:50
0
56
Венгрия и Словакия не хотят сокращать погранзону с Украиной
Фото: mignews.com.ua
К инициативе Польши присоединились Словакия и Венгрия

Венгрия и Словакия поддерживают инициативу Польши об изменении законодательства Евросоюза и будут добиваться сохранения 50 км пограничной зоны с Украиной.

Об этом сообщил консул Венгрии в Польше Ласло Шуберт.

Он отметил, что страны проводят консультации по этому поводу.

"Будем вместе совместными усилиями добиваться сохранения 50 км пограничной зоны", - сказал консул.

По информации Шуберта, Венгрия намерена поддержать предложение Польши и Словакии внести изменение в распоряжение Еврокомомиссии, регулирующее малое пограничное движение, предусматривающее обязательное медицинское страхование для граждан, пересекающих границу в рамках пограничного движения.

Как отметил Шуберт, Украина отказалась подписать изменения к договору с Польшей о сокращении зоны на 20 км – с 50 км до 30 км, согласно требованиям Еврокомиссии.

По словам венгерского консула, у Венгрии нет проблем с медицинским страхованием в рамках малого пограничного движения с Украиной, как у Польши и Словакии, поскольку между официальным Киевом и Будапештом подписан двусторонний договор о медицинской помощи с украинской стороной.

Напомним, Польша выступила с инициативой изменить распоряжение Евросоюза и увеличить нормы пограничной зоны ЕС с 30 км до 50 км. Польский МИД сделал такой шаг для того, чтобы сохранить положения подписанного с Украиной договора о малом пограничном движении.

Договор о малом пограничном движении между Украиной и Польшей был подписан в конце марта и должен был вступить в силу после согласования с Еврокомиссией. В свою очередь ЕК в мае потребовала от Польши сократить пограничную зону в рамках договора с Украиной с 50 км до 30 км, а также отменить обязательное медицинское страхование граждан пересекающих границу в рамках малого пограничного движения.

Еврокомиссия аргументировала свои требования нормами своего распоряжения от 20 декабря 2006 года, определяющего правила функционирования малого пограничного движения стран, входящих в Евросоюз.

Венгрия договорилась с Украиной о малом пограничном движении в сентябре 2007 года и в декабре начала выдавать соответствующие разрешения.

Словакия пописала аналогичный договор с Украиной в мае.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украина-ЕСграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях