ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: У Тимошенко и Януковича равные шансы стать Президентом

Корреспондент.net, 30 сентября 2008, 18:20
0
10
Опрос: У Тимошенко и Януковича равные шансы стать Президентом
Фото: president.gov.ua
Подавляющее большинство украинцев не одобряют деятельности Ющенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович имеют равные шансы стать главой государства. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ООО ФОМ-Украина.

Как рассказал во вторник генеральный директор ООО ФОМ-Украина Александр Бухалов, еще в прошлом месяце, согласно опросу, у Тимошенко были большие шансы занять кресло главы государства, чем у Януковича - 24,6% и 19,5% соответственно.

"Сейчас ситуация изменилась", - сказал Бухалов, отметив, что влияние на снижение рейтинга премьера оказал развал демократической коалиции. Опрос в сентябре показал, что свои голоса за кандидатуру Тимошенко на пост Президента отдали бы 21,4%, в том время как лидера Партии регионов поддержали бы 22,3% респондентов.

Бухалов отметил, что с учетом статистической погрешности, и нынешний премьер, и лидер Партии регионов набирают "равные баллы". Если же будет проводиться второй тур президентских выборов, то у обоих кандидатов, по словам Бухалова, "ровно по 31% - паритет".

Негатив к Президенту

Подавляющее большинство украинцев негативно оценивают деятельность Виктора Ющенко на посту Президента Украины.

Так, 81,8% опрошенных заявили, что они не одобряют действия Ющенко на посту Президента, в то время как работу Ющенко одобряют только 12,7%. Для сравнения еще в январе текущего года действия президента одобряли 34,8% респондентов, а не одобряли 55,6% опрошенных.

По словам Бухалова, 31,6% респондентов оценивают работу Ющенко "очень плохо", 36,4% - "плохо", 21,7% - считают работу главы государства удовлетворительной. И только 5,4% опрошенных считают, что работу главы государства можно оценить на "хорошо", а 0,6 - на "отлично".

В оценке работы Юлии Тимошенко на посту премьер-министра также наметилась негативная тенденция. Так, одобряют действия премьера 54,7% опрошенных, а не одобряют 34,9%. "Очень плохо" оценивают работу премьера 16,3%, "плохо", - 27,9%, "удовлетворительно" - 26,5, "хорошо" - 19, а "отлично" - 3,7% респондентов.

Самый влиятельный политик

Глава Секретариата Президента Виктор Балога имеет больше влияния на ситуацию в государстве, чем спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк.

Как рассказал Бухалов, 30% опрошенных считают, что Ющенко, Балога, Яценюк, Тимошенко в равной мере оказывают влияние на ситуацию в Украине. 28,6% респондентов считают, что самое большое влияние на жизнь страны оказывает Тимошенко, 14,2%читают, что наибольшее влияние оказывают действия главы государства. Влияние Балоги назвали наибольшим 4,5% респондентов, в то время, как только 3,3% опрошенных высказали аналогичное мнение относительно Яценюка.

"Это странно, что глава Секретариата Президента имеет влияние в 1,5 раза больше, чем глава Верховной Рады. Наверное, это не совсем правильно", - сказал Бухалов.

Отвечая на вопрос, обоснованны ли обвинения Секретариата Президента в адрес Тимошено в государственной измене, 52% сказали, что считают их необоснованными, и только 17,4% респондентов склонны считать обоснованными обвинения Секретариата глава государства.

Опрос ФОМ-Украина проводился с 12 по 26 сентября 2008 году методом интервью по месту проживания респондента. Выборка составляет 2 тыс. респондентов из 160 населенных пунктов. Ошибка выборки: +/-2,2%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкосоцопросыЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях