ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нардепы просят признать катастрофу на Николаевщине

Корреспондент.net, 28 августа 2000, 08:56
0
7

Народные депутаты Украины требуют от Президента Украины признать, что в Первомайском районе Николаевской области случилась катастрофа государственного масштаба, и задействовать соответствующие механизмы помощи населению.

В письме к Президенту первый секретарь политсовета Социалистической партии Украины, народный депутат Иосиф Винский и председатель союза женщин Украины "За будущее детей", народный депутат Нина Покотило обратились к Леониду Кучме с просьбой лично вмешаться в ситуацию, сложившуюся в результате заболевания на токсикодермию невыясненного происхождения. Об этом сообщает УНИАН.

Народные депутаты считают недостаточными меры, которые принимаются для установления причин заболевания, прогнозирования его последствий и для помощи населению.

Сейчас ситуация с заболеванием населения токсикодермией в отдельных селах Первомайского района Николаевской области рассматривается в ходе межведомственного совещания в Министерстве здравоохранения.

Как сообщал Корреспондент.Net, 311 человек (из них – 153 ребенка) в Николаевской области госпитализированы с диагнозом токсикодермия неизвестного происхождения. Хотя власти настаивают на том, что причина заболевания – нитраты, журналистские исследования установили, что причиной отравлений могло стать вскрытие захоронения ракеты.

Симптомы этого заболевания - сонливость, кожное высыпание, потеря аппетита, сухой кашель, обморочное состояние, ухудшение зрения.

Специалисты признают, что причиной заболевания могло стать сильное загрязнение воды в селах нитратами и нитритами, однако не могут сказать, почему это произошло.

Между тем, высказываются мнения, что причиной отравлений могло стать вскрытие захоронения ракеты. Так, украинские Интернет-издания утверждают, что в Николаевской области люди страдают именно от советского ракетного топлива, два десятка лет назад зарытого в силосную яму. А причиной эпидемии стало отравление ракетным топливом гептилом.

Выводы специалистов Харьковского института военной экологии  также  подтверждают "ракетное" происхождение заболеваний, но официальные лица государства упорно придерживаются версии о чрезмерном количестве нитратов, которые случайно попали в колодцы, став причиной массового отравления людей. В Минобороны Украины утверждают, что в районе Болеславчика с 1978 года не было никаких аварий на пусковых ракетных установках.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях