ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинская парламентская коалиция развалилась в июне - министр

Корреспондент.net, 30 сентября 2008, 21:58
0
14
Украинская парламентская коалиция развалилась в июне - министр
Фото: minjust.gov.ua
Онищук: Коалиция прекратила деятельность с момента выхода из нее Бута и Рыбакова

Основания для прекращения деятельности демократической коалиции в составе Верховной Рады 6-го созыва возникли с момента выхода из коалиции депутатов Юрия Бута и Игоря Рыбакова, то есть - 6 июня 2008 года.

Об этом сказано в заявлении министра юстиции Николая Онищука, которое во вторник, 30 сентября, опубликовала пресс-служба министерства.

Такую позицию он высказал, опираясь на решение Конституционного Суда Украины от 17 сентября 2008 года в деле о коалиции депутатских фракций.

Министр юстиции акцентирует внимание на том, что в соответствии с решением Конституционного Суда требование относительно совокупной численности депутатов, которые в составе депутатских фракций формируют коалицию, касается как момента формирования коалиции, так и всего периода ее деятельности.

"Уменьшение численного состава коалиции до количества депутатов, меньшего, чем определено Конституцией, - то есть, 226 народных депутатов, - влечет за собой прекращение ее деятельности с момента наступления такого уменьшения", - говорится в заявлении.

Также министр подчеркивает, что суд "установил, что в коалицию депутатских фракций могут войти лишь те народные депутаты Украины, которые находятся в составе депутатских фракций, которые сформировали коалицию".

Таким образом, по мнению министра, суд определяет как право, а не как обязанность депутата входить или не входить в коалицию депутатских фракций и право выходить из коалиции депутатских фракций.

Министр считает, что, учитывая решение КС от 17 сентября 2008 года в деле о коалиции депутатских фракций, уменьшение численного состава коалиции в Верховной Раде Украины 6-го созыва до количества, меньшего, чем того требует ст.83 Конституции Украины, влечет прекращение ее деятельности с момента наступления такого уменьшения. То есть, с 6 июня 2008 года.

Как известно, Онищук является министром юстиции по квоте НУНС, он возглавляет министерство с декабря 2007 года.

Напомним, что 30 сентября политический совет блока Наша Украина-Народная самооборона принял программные принципы деятельности новой парламентской коалиции.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: коалицияКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях