ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма и Зленко: Украина продолжает движение в Европу

Корреспондент.net, 22 ноября 2002, 12:52
0
7

В ходе встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, в рамках пражского саммита НАТО, Президент Украины Леонид Кучма заявил о неизменности курса Украины на интеграцию в евроатлантические структуры. Тем временем, сегодня, 22 ноября, в Праге, Чехия, в рамках саммита НАТО началось заседание комиссии Украина-НАТО. В заседании принимают участие министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Евгений Марчук.

Как ожидается, на заседании будут приняты рабочие документы, которые должны определить новый формат сотрудничества Украины и альянса. Среди этих документов - рабочий план (на ближайшие годы, - ред.) и целевой план на 2003 год, передает Интерфакс-Украина.

Кучма: Украина предана общим европейским ценностям
Ранее глава внешнеполитического ведомства Украины Анатолий Зленко заявил, что Украина приветствует расширение НАТО и сделает все возможное для того, чтобы присоединиться к этому процессу, сообщает LIGA.

Вместе с тем, по словам пресс-секретаря главы украинского государства Алены Громницкой, в ходе встречи с Сильвио Берлускони, Леонид Кучма подчеркнул, что "Украина предана общим европейским ценностям", и заявил о неизменности задекларированного стратегического курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

По ее словам, Берлускони, в свою очередь, выразил мнение, что новая Европа должна ориентироваться на крепкую европейскую экономику и политическую европейскую безопасность, которую олицетворяет НАТО, передают Українські новини.

Зленко: Украина приветствует расширение НАТО и сделает все возможное для того, чтобы присоединиться к этому процессу
Стороны обсудили вопросы расширения Европейского Союза и скорейшего вовлечения Украины во все европейские процессы.

В ходе двусторонней встречи были также обсуждены вопросы двусторонних отношений и подготовка к визиту Кучмы в Италию 26-28 ноября.

Кроме того, Леонид Кучма провел короткие неформальные встречи с президентами Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Грузии, Литвы, со специальным представителем Европейского Союза по вопросам внешней политики Хавьером Соланой и генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном, а также известным американским политологом Збигневом Бжезинским.


Как сообщал Корреспондент.net, в декларации, принятой в четверг, 21 ноября, на саммите НАТО Альянс заявил о приверженности к "сильным" отношениям с Украиной и о готовности оказывать ей помощь на пути дальнейшей евроатлантической интеграции.

Напомним, что в субботу, 16 ноября, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение об участии Президента Леонида Кучмы в Совете евроатлантического партнерства в рамках саммита, а министра иностранных дел Анатолий Зленко - в комиссии Украина-НАТО.

Пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая заявила, что НАТО направило Леониду Кучме официальное приглашение на саммит. В то же время, источник в НАТО опровергло такую информацию.

МИД Чехии официально заявил, что не намерен препятствовать украинскому Президенту и выдал ему въездную визу в страну.

Ранее глава Администрации Президента Виктор Медведчук 12 ноября заявил, что Украина может принять участие в саммите НАТО в Праге 21-22 ноября только после того, как будут опровергнуты обвинения о причастности украинского ркуоводства к нелегальной торговле с Ираком.

Президент Украины Леонид Кучма также заявлял, что намерен принять участие в пражском саммите НАТО 21-22 ноября вопреки решению Альянса провести встречу с Украиной в рамках саммита на уровне министров иностранных дел.

Напомним также, что генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон подтвердил решение не приглашать Президента Украины Леонида Кучму на саммит Альянса, который состоится в ноябре в Праге, Чехия, не скрывая прямой связи между таким решением и обвинениями в возможной нелегальной продаже Украиной радарных установок "Кольчуга" Ираку, якобы одобренной лично Президентом. При этом, спикер НАТО в Брюсселе Ив Бродер отметил, что такое решение было принято с целью поддержания конструктивных отношений Альянса с Украиной.

В ответ на такое решение НАТО министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что Украину нельзя оставлять за пределами общеевропейских структур безопасности.

Напомним также, что в ходе заседания совместного комитета Украина-НАТО, которое состоялось в четверг, 17 октября, в Брюсселе, Альянс выразил глубокую обеспокоенность в вопросе о возможной продаже Украиной радарных установок Ираку. При этом, в НАТО вновь рассматривают вопрос о том, будет ли приглашен украинский Президент Леонид Кучма, которого Соединенные Штаты обвиняют в личном одобрении нелегальной сделки с Ираком, на очередной саммит Альянса.

В мае СНБО одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, конечной целью которой является присоединение к Альянсу.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают по подписанной хартии об особом партнерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях