ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Принят план целей и действий Украины и НАТО на 2003 год

Корреспондент.net, 22 ноября 2002, 17:08
0
12

По итогам состоявшегося сегодня, 22 ноября, в Праге заседания Комиссии "Украина-НАТО" был принят план целей и план действий Украины и Альянса на 2003 год, где, в частности, НАТО призывает Украину ускорить реформы по укреплению демократии. Исполняющий обязанности Министра иностранных дел Украины Анатолий Зленко отметил, что остался очень доволен заседанием комиссии и документами, принятыми на нем, сообщают Українські Новини. Отвечая на вопрос, когда может состояться решение об интенсифицированном диалоге о полноправном членстве Украины в НАТО, Зленко отметил, что этот вопрос будет рассматриваться на следующем заседании комиссии.

"Отражая цели плана действий, министры призывают провести более энергичные реформы по укреплению демократии, верховенства закона, соблюдение прав человека и рыночной экономики", заявил в Праге 22 ноября заместитель Генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Алесандро Минуто Риццо, комментируя принятие плана действий и плана целей.

По словам Риццо, министры в особенности подчеркивают необходимость дальнейшего реформирования сферы обороны и безопасности Украины.

"Министры альянса отмечают обязательства Украины проводить все необходимые реформы для достижения конечной цели - полной евроатлантической интеграции",  заявил Риццо.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что визит Президента Украины Леонида Кучмы в Прагу для участия в Совете евроатлантического партнерства может осложнить отношения Украины и альянса, Зленко ответил отрицательно
Он также напомнил, что принятый план действий базируется на решении заседания Комиссии "Украина-НАТО", которое состоялось в мае в Рейкьявике и на хартии об особом партнерстве.

"План действий обеспечивает основу для интенсифицированных консультаций для сотрудничества в политической, экономической, военной и оборонной сферах", сообщил замгенсекретаря НАТО.

При этом он отметил, что план целей на 2003 год подкрепляет план действий.

В свою очередь, министр иностранных дел Анатолий Зленко отметил, что остался очень доволен заседанием комиссии и документами, принятыми на нем.

"У нас открываются великолепные перспективы. И не я это говорю - это мои коллеги сказали. Я выхожу с этого заседания оптимистически настроенным", заявил Зленко.

Отвечая на вопрос, когда может состояться решение об интенсифицированном диалоге с альянсом о полноправном членстве Украины в НАТО, Зленко отметил, что этот вопрос будет рассматриваться на следующем заседании комиссии.

"Интенсифицированный диалог? К этому вопросу мы вернемся на следующем заседании", отметил министр.

Он сообщил, что в плане действий заложены сроки выполнения основных задач, которые ставит перед собой Украина.

"Нас будут партнеры спрашивать, как мы исполняем (план действий). Уже начинаем исполнять (его). Контроль будет постоянным, мониторинг будет постоянным", отметил Зленко.

Он также сообщил, что основной задачей Украины на ближайшее время является выполнение всех задач, заложенных в оба принятых плана.

"Наша задача - максимально сконцентрироваться на выполнении этих планов. И потом будет ясно, насколько мы способны мобилизироваться, чтобы подчинить себя тому политическому решению, которое принято в Украине по отношению к евроатлантической интеграции", сказал Зленко.

Украинский министр приветствовал те 7 стран, которые в четверг получили приглашение на будущее вступление в альянс.

"Чем ближе к нам, к Украине, будет группа демократических государств, тем мы получим больше возможности для того, чтобы самим трансформироваться как можно быстрее",  отметил Зленко.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что визит Президента Украины Леонида Кучмы в Прагу для участия в Совете евроатлантического партнерства может осложнить отношения Украины и альянса, Зленко ответил отрицательно.

"Это - "мышиная возня", которая заслоняет стратегическое видение места и роли Украины на европейском континенте, и в целом, в системе коллективной европейской безопасности",  отметил министр.


Напомним, что в четверг, 21 ноября,  НАТО призвало Украину осуществить все необходимые реформы для евроатлантической интеграции, включая те, которые касаются соблюдения режима экспортного контроля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях