ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко инициирует создание украинско-польской Межпарламентской ассамблеи

Корреспондент.net, 22 ноября 2002, 21:53
0
10

Лидер "Нашої України" Виктор Ющенко сообщил об инициативе создать украинско-польскую Межпарламентскую ассамблею. "Если она будет создана, это позволит наладить постоянный системный диалог между парламентами двух стран", - заявил он в интервью польскому радио.

"Мы приветствуем шаги, которые идут в контексте специальных мотиваций относительно направленности Украины на евроинтеграцию. Происходящее сегодня в Праге - одна из хороших услуг Украине, демонстрация того, что мир смотрит на наше государство избирательно. Мир учитывает, что в Украине есть здоровые демократические силы, которые понимают европейские традиции и стремятся к ним", - сказал Виктор Ющенко, передает ForUm.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко встретился с руководством Объединения украинцев Польши. Во время беседы затрагивались главные проблемы, которые стоят перед польской общиной.

В частности, на встрече подчеркивалось, что проживающим в Польше украинцам не хватает внимания к себе со стороны высшего руководства Украины, хотя со своей стороны Объединение вносит вклад в укрепление украинско-польских взаимоотношений.

"Декларирование себя украинцем во время переписи требовало определенного мужества"

Тревогу у руководителей Объединения украинцев вызывают возможные последствия прошлой переписи населения в Польше, где, по некоторым данным, проживают 200-300 тысяч граждан украинского происхождения.

Вследствие того, что декларирование себя украинцем во время переписи требовало определенного мужества, руководство Объединения опасается, что формальное число украинцев, зафиксированное переписью, может составить едва 30 тысяч.

Как отметил Анатолий Матвиенко, если бы украинское руководство реально заботилось о своих соотечественниках, то людей украинской национальности в Польше могло бы набраться сегодня более миллиона лиц.

Среди главных пожеланий украинской общины в Польше - открытие украинского культурного центра в Варшаве и награждение украинскими правительственными наградами тех польских деятелей, которые сделали большой вклад в укрепление украинско-польских взаимоотношений.

Они были переданы Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в Польше Александру Никоненко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях