ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине отмечается День памяти жертв голодомора 1932-1933 годов

Корреспондент.net, 23 ноября 2002, 11:12
0
14

За время существования советского режима Украина трижды переживала голод - в 1921-1923, 1932-1933 и в 1946-1947 годах. Голодомор 1932-1933 годов самым массовым и жестоким. В эти годы жертвами голода в Украине, по разным оценкам, стали от 5 до 10 миллионов человек. В 1932 году руководство Советского Союза решило увеличить план заготовки зерна Украиной на 44%. В августе 1932 года партийным активистам было дано право конфискации зерна в колхозах.

Был принят закон, предусматривающий смертную казнь за разворовывание социалистической собственности.

К концу 1933 года тысячи сел в Украине опустели
Наиболее страшные последствия той политики проявились в начале 1933 года. Оставшись без хлеба, крестьяне ели котов, собак, крыс, распространенным явлением стал каннибализм.

В те трагические годы Украина не досчиталась от 10% до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

День памяти жертв голодомора ежегодно официально отмечается в четвертую субботу ноября, передает LIGA.

В субботу, 23 ноября, Президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Янукович, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, глава Администрации Президента Виктор Медведчук, Киевский городской голова Александр Омельченко возложили цветы к памятнику жертвам голодомора на Михайловской площади столицы.

В церемонии возложения также принимали участие народные депутаты и члены Кабинета Министров

Как сообщал Корреспондент.net, городской голова Львова Василий Куйбида считает, что Украина должна предъявить официальные претензии России, чтобы та выплатила компенсации жертвам репрессий и голодомора.

Он в частности подчеркнул, что Германия выплачивает компенсации бывшим остарбайтерам из Украины, а Россия предпочитает об этом не вспоминать.

По мнению Куйбиды, официальный Киев мог бы быть более принципиальным и требовать от России возместить собственность выселенным во времена СССР гражданам Украины, так как именно Россия стала правоналедницей Советского Союза.

По словам Куйбиды, сейчас россияне наиболее активно вкладывают средства во Львов и покупают там большие предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях