ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Паскуаль: США уверены в аутентичности записи беседы между Кучмой и Малевым

Корреспондент.net, 23 ноября 2002, 12:55
0
15

Совместная группа американских и британских экспертов, расследовавшая причастность Украины к продаже систем "Кольчуга", не смогла исключить факт их передачи в Ирак из-за недостаточного доступа к важным документам и серьезных пробелов в документации, заявляет посол Соединенных Штатов в Украине Карлос Паскуаль, передает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в открытом письме-ответе Карлоса Паскуаля на вопросы главного редактора газеты "2000", который просил посла разъяснить некоторые моменты относительно аудиозаписи разговора между президентом Украины Леонидом Кучмой и бывшим главой компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым 10 июля 2000 года

Карлос Паскуаль вновь напомнил, что правительство Соединенных Штатов уверено в аутентичности записи беседы между Кучмой и Малевым, однако не знает, состоялся ли трансфер оружия. "Определенная информация, которая есть в нашем распоряжении, указывает, что он мог состояться", - подчеркнул посол.

Он отметил, что работавшей в Украине группе экспертов "не было разрешено" ознакомиться с важными контрактными документами, а также с полными докладами о расследованиях, которые, по данным украинского правительства, уже осуществили Совет национальной безопасности и обороны, Служба безопасности и Генпрокуратура Украины. По словам Паскуаля, сначала группе пообещали предоставить доступ ко всем этим документам, а позднее в нем отказали. "Группа также не имела доступа к ключевым лицам, включая бывшего главу СБУ Леонида Деркача и бывшего почетного консула Ирака в Украине (Юрия Оршанского – ред.)", - сказал посол.

"Группа также нашла серьезные недостатки в способе осуществления системы экспортного контроля Украины. При том, что процесс экспортного контроля Украины предполагает наличие системы сдерживаний и противовесов, такие действия не осуществлялись, или же они не были задокументированы, что делает невозможным реконструкцию событий вокруг согласия на продажу "Кольчуги" в 2000 году. Поэтому вопрос о том, имел ли трансфер место, должен остаться открытым", - подчеркнул Карлос Паскуаль.

Он также отметил, что для того чтобы дальнейшее расследование ООН смогло принести пользу, украинское правительство должно сначала определиться, будет ли оно предоставлять документацию, в которой было отказано американо-британским экспертам. В противном случае группа ООН столкнется с теми же препятствиями в оценке вопроса трансфера, сказал посол.

"Вопрос об аутентичности записи (беседы между Леонидом Кучмой и Валерием Малевым – ред.) влияет на политику Соединенных Штатов, но не является юридическим делом. ФБР США провело полный и всесторонний анализ записи с тем, чтобы правительство Соединенных Штатов могло сделать сознательный выбор в своей политике, а не для производства судебного дела. Подтверждение подлинности записи неизбежно разрушило доверие в американо-украинских отношениях на высших уровнях. И говоря это, у нас нет потребности или заинтересованности в дуэли между экспертами", - подчеркнул Карлос Паскуаль.

"Нам известно, что определенные частные группы проводили анализ копий некоторых записей Николая Мельниченко, но мы не были задействованы в таких исследованиях и не можем комментировать их", - сказал он. Посол заметил, что украинское правительство проводило анализ записей между Леонидом Кучмой и Валерием Малевым "по версии, размещенной в интернете, то есть оригинальную запись оно не исследовало". Он также напомнил, что у прессы возникало непонимание при употреблении терминов "запись" и "пленка", и уточнил, что ФБР проводило анализ цифровой записи беседы, а не пленки.

По словам посла, эксперты Федерального бюро расследований провели лабораторный анализ оригиналов записи и оригинального записывающего устройства, предоставленных бывшим майором государственной охраны Украины Николаем Мельниченко. Они неоднократно прослушивали и изучали запись, используя при этом ряд технических и звуковых методик, при совместном применении которых возможно определить, проводились ли с записью какие-либо манипуляции, и была ли она искажена.

Проводившие анализ записи эксперты не нашли в записи разрывов и признаков манипулирования цифровыми файлами, не уловили каких-либо необычных звуков, которые должны были бы быть при изменениях записи, отметил Карлос Паскуаль. "Вывод экспертов таков: запись настоящая, не подвергалась изменениям и содержит беседу между президентом Кучмой и господином Малевым", - подчеркнул посол.

Официальные власти Украины признали сам факт беседы Кучмы и Малева в кабинете Президента 10 июля 2000 года, однако отрицают, что предметом разговора были "Кольчуги" (Коллаж из архива)
 

Он также добавил, что во время анализа эксперты из трех правительственных агентств Соединенных Штатов подтвердили, что на записи зафиксирован голос Леонида Кучмы. "Они отметили, что фабрикация такого диалога, каковой исследовался, является невероятной, даже при помощи очень сложной электронной аппаратуры. Короче говоря, с технической точки зрения нет потребности в дальнейшем анализе", - заявил Карлос Паскуаль.

Вместе с тем он отметил, что, несмотря на неудовлетворенность Соединенных Штатов результатами визита экспертов в Украину, в целом Соединенные Штаты "остаются преданными широким, энергичным отношениям с Украиной", поддерживая с ней взаимодействие по двусторонним и многосторонним дипломатическим каналам. Поддержка плана действий НАТО-Украина и интенсивной программы, которая должна стать его результатом - лишь один из примеров, сказал он, напомнив, что США поддерживает ряд проектов в Украине, в частности, развитие малого бизнеса, проекты по местному и региональному управлению, программы обменов.


Напомним, обвинения в возможных нарушениях Украиной санкций ООН в отношении Ирака прозвучали со стороны США после того, как ФБР признало подлинным записанный в кабинете президента Украины Леонида Кучмы в 2000 году разговор, в котором он "дает добро" на предложение Малева о продаже "Кольчуг" Ираку.

Официальные власти Украины признали сам факт беседы Кучмы и Малева в кабинете президента 10 июля 2000 года, однако отрицают, что предметом разговора были "Кольчуги". Украина заявляет, что этот эпизод был смонтирован и отрицает возможность нарушений санкций ООН.

Американо-британская комиссия в составе 13 экспертов работала в Украине в октябре нынешнего года, изучая обвинения возможность продажи "Кольчуг". В своих выводах они заявили о недостаточности предоставленных Украиной доказательств отсутствия факта продажи "Кольчуг" в Ирак.

В свою очередь, глава администрации президента Украины Виктор Медведчук обнародовал позицию Украины по 17 пунктам отчета американо-британских экспертов, в которых речь идет о "несогласованности с украинской стороной".

Украина также официально обратилась с просьбой о рассмотрении Советом безопасности ООН ситуации вокруг обвинений Украины в нарушении санкций против Ирака, а также итогов работы группы американо-британских экспертов в Украине, с которыми Киев не согласен. В ООН принятие решения по предложению Украины участвовать в расследовании скандала с "Кольчугами" пока отложили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях