ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В феврале состоятся парламентские слушания по вопросу голодомора в Украине

Корреспондент.net, 23 ноября 2002, 13:31
0
7

22 ноября в повестку дня Верховной Рады было включено Постановление о проведении парламентских слушаний по вопросу искусственного голодомора в Украине 1932-1933 годов. Слушания запланированы на 12 февраля 2003 года. По словам члена Украинского народного руха Василия Червония, за это решение проголосовало 229 народных депутатов.

Голоса отдалили практически все фракции. Единственная фракция, которая не отдала ни единого голоса, - фракция коммунистов.

Василий Червоний  отметил, что "впервые после голодомора с высшей государственной трибуны будут обсуждаться те проблемы, которые были под запретом несколько десятилетий. Лишь в 1991 году Компартия приняла соответствующее решение и признало факт голодомора, однако после этого, практически, не было ни единой попытки вывести эту трагедию на серьезный публичный уровень".

По мнению Василия Червония, результатом парламентских слушаний может стать "Постановление Верховной Рады о мероприятиях, направленных на оказание почестей жертвам голодомора и шаги, которые дадут возможность украинской историографии создать научную базу для сохранения памяти об этой страшной трагедии".

Депутат считает, что необходимо также предоставить моральную и материальную поддержку тем немногим жертвам, которые осталось живыми, передает LIGA.

Народный депутат подчеркнул, что в Украине нет соответствующего масштабам трагедии памятника. Он также отметил, что "украинская власть до сих пор не создала такие мемориалы в столице Украины и каждом областном центре".


На протяжении ХХ века Украина пережила три голодомора: 1921-1923 годы, 1932-1933 гг, 1946-1947 годы, однако второй был наиболее массовым и жестоким. По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 миллионов людей. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях