ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве прошел митинг-реквием памяти жертв голодомора

Корреспондент.net, 23 ноября 2002, 16:33
0
20

Около 300 приверженцев Украинского народного руха и Народного руха Украины провели на Михайловской площади в центре Киева митинг-реквием памяти жертв голодомора в Украине в 1932-33 годы и политических репрессий, сообщают Українські Новини.

Митингующие держали государственные флаги с траурными лентами и плакат с надписью "Вечная память соотечественникам, замученным коммунистической московской империей".

В начале митинга священники Украинской православной церкви Киевского патриархата и Греко-католической церкви отслужили молебен по погибшим
Председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Лесь Танюк сказал на митинге, что подготовлен проект постановления Рады и признании голодомора в Украине в 30-х годах геноцидом украинского народа, а на февраль следующего года запланировано парламентское слушание этого вопроса.

Председатель партии НРУ Геннадий Удовенко выступил за сооружение памятника жертвам голодомора и музея.

Удовенко также заявил о необходимости социальной защиты пожилых людей и призвал к объединению демократических сил.

Представитель партии УНР Игорь Юхновский призвал митингующих к политической активности и более активному использованию украинского языка.

Выступающие отметили, что до сих пор не установлено количество умерших во время искусственно созданного голода в Украине в 1932 и 1933 годах.

По окончанию митинга его участники приняли резолюцию о необходимости признания голодомора в Украине геноцидом украинского народа.

После митинга его участники и депутаты Верховной Рады отправились возложить венки на местах массового захоронения в Быковне, Бабьем Яру, на могилы украинских поэтов, писателей, государственных деятелей и репрессированных диссидентов.


На протяжении ХХ века Украина пережила три голодомора: 1921-1923 годы, 1932-1933 гг, 1946-1947 годы, однако второй был наиболее массовым и жестоким. По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 миллионов людей. 

ТЕГИ: Азаровпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях