ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко едет в Москву только для обсуждения вопроса поставок газа

Корреспондент.net, 1 октября 2008, 23:04
0
17
Тимошенко едет в Москву только для обсуждения вопроса поставок газа
Фото: AP
Тимошенко: Только для обсуждения вопроса поставок газа

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе визита в Российскую Федерацию не планирует обсуждать проблемы базирования Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории.

Об этом она сказала она в эфире 5-го канала в среду вечером, 1 октября.

Премьер Украины добавила, что она едет в Москву только для обсуждения вопроса поставок газа. По ее словам, проблематика базирования Черноморского флота относится к компетенции другого - не экономического - комитета межгосударственной украинско-российской комиссии.

"Это - переговорная линия Президента", - сказала она.

ТакжеПремьер-министр Юлия Тимошенко считает, что падение цены на нефть на мировых рынках поспособствует установлению умеренной цены на российский природный газ для Украины.

"Есть все основания, что цена на газ будет достаточно для Украины умеренной именно вследствие падения цены на нефть", - сказала она.

Тимошенко отказалась спрогнозировать, какой именно цена на газ будет для Украины.

"Я не могу даже прогнозы делать, потому что это может навредить переговорному процессу", - сказала премьер.

В то же время она отметила, что во время последнего визита Президента Виктора Ющенко в Россию называлась цена 400-500 долларов за тысячу куб. м газа, однако Тимошенко выразила надежду, что ей удастся достичь приемлемой для Украины цены.

Премьер также отметила, что в ходе переговоров с премьер-министром России Владимиром Путиным они говорили о том, что Украине может быть дано время для перехода на европейские цена на газ.

Тимошенко подчеркнула, что предстоящие переговоры "будут, возможно, первыми в истории, когда они будут идти на равных".

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом утвердил Директивы на переговоры во время рабочего визита премьер-министра Украины в Российскую Федерацию 2 октября 2008 г.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Директивы содержат позицию украинской стороны относительно отдельных вопросов экономического сотрудничества Украины с РФ, снятие барьеров во взаимной торговле, условий поставок природного газа потребителям и его транзита по территории Украины и сотрудничества в других отраслях. Директивы учитывают предложения правительства и результаты заседания Совета нацбезопасности и обороны 26 сентября с.г. по газовой сфере.

По результатам проведенных переговоров Президенту Украины в пятидневный срок должен быть представлен соответствующий отчет.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко посетит Москву с рабочим визитом 2 октября по приглашению председателя правительства России Владимира Путина.

Как сообщалось, Тимошенко заявила, что уже на этой неделе Кабмин сможет договориться с Москвой по поставкам газа в Украину на 2009 год.

 

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях