ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Табачник: В Праге не удалось изолировать Кучму

Корреспондент.net, 25 ноября 2002, 10:54
0
7

Глава комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Дмитрий Табачник считает дипломатическим успехом участие Президента Леонида Кучмы в Совете евроатлантического партнерства и проведение заседания комиссии "Украина-НАТО" на уровне министров иностранных дел с участием украинского министра Анатолия Зленко, сообщают Українські Новини.

Об этом Табачник заявил в воскресенье, 24 ноября, в эфире украиснкого телеканала Интер, комментируя участие украинской делегации в СЕАП и заседании комиссии, которые проходили в конце минувшей недели в Праге в рамках саммита НАТО.

"Произошел дипломатический успех Украины. Та схема, которую пыталась навязать частично американская дипломатия, она не прошла", заявил депутат.

Табачник: "Произошел дипломатический успех Украины" (Из архива)
 

По его мнению в Праге Украина доказала, что является интересным партнером для альянса.

"Украина доказала, что является… важной составной частью единого европейского пространства, и в Праге не удалось изолировать главу государства - Президента Леонида Кучму - от Украины и от ее внешней политики", отметил председатель комитета.

Он также подчеркнул, что, по его мнению, участием в саммите Украина доказала возможность проводить самостоятельную внешнюю политику.

Табачник: "Украина доказала, что является… важной составной частью единого европейского пространства, и в Праге не удалось изолировать главу государства - Президента Леонида Кучму - от Украины и от ее внешней политики"

"(Украина) доказала то, что невозможно Украину изолировать от Европы, в первую очередь, благодаря усилиям президента Украины Леонида Кучмы", завил Табачник.

Комментируя принятие комментируя принятие в пятницу в Праге на заседании комиссии "Украина-НАТО" плана действий и плана целей на 2003 год, депутат назвал это успехом евроатлантического курса Украины.

"Если Украина сможет выполнить этот план действий, то он, по сути, автоматически превращается в план действий по членству Украины", заявил он.

При этом Табачник подчеркнул, что стандарты и требования заложенные в план действий необходимы прежде всего самой Украине.

"Эти стандарты, в первую очередь нужны нам для себя, для того, чтобы развить свою страну, ее демократические институты", отметил он.


Напомним, что 22 ноября на заседании комиссии "Украина-НАТО" были приняты план действий и план целей на 2003 год.

В середине ноября Совет национальной безопасности и обороны принял решение об участии Кучмы в СЕАП и участии Зленко в комиссии "Украина-НАТО". Ранее НАТО решило не приглашать Кучму на пражский саммит альянса, не скрывая прямой связи между таким решением и обвинениями в возможной нелегальной продаже Украиной радарных установок "Кольчуга" Ираку, якобы одобренной лично Президентом.

Альянс решил также провести заседание комиссии "Украина-НАТО" на уровне министров иностранных дел, а не на уровне глав государств, как было запланировано ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях