ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Януковичу дают не более полугода

Корреспондент.net, 25 ноября 2002, 12:15
0
4

По мнению американского исследователя из Фонда Карнеги Андерса Ослунда смена главы правительства - это обычное продолжение клановой борьбы в Украине, а не попытка реформы власти в стране. Именно поэтому, как отмечает Ослунд, новоназначенный премьер не продержится на своей должности более полугода из-за слишком острой борьбы среди пропрезидентских кланов. Кроме того, по мнению западных политологов, назначение нового премьера ничего не изменит в украинской политике до тех пор, пока Президент Кучма останется при власти.

"Один клан перебирает власть от другого. Виктор Янукович является вторым лицом в Донецком клане, и он меняет на должности премьера представителя киевского клана Медведчука-Суркиса Анатолия Кинаха. И я не думаю, что когда один олигарх меняет другого, мы увидим больше реформ, или больше политической стабильности", цитирует Ослунда Радио "Свобода".

Ослунд убежден, что новоназначенный премьер не продержится долго на своей должности, потому что слишком остра борьба среди пропрезидентских кланов.

Назначение Виктора Януковича в "ни коем случае" нельзя "рассматривать как попытку реформ"
"Думаю, что он не продержится больше, чем полгода. Баланс власти очень неустойчив, поэтому я думаю, что вскоре мы увидим, как фигуры с днепропетровского клана, например, Сергей Тигипко, также начнут требовать должность премьера. По моему мнению, дестабилизация только ускорится", - отметил политолог.

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин прогнозировал отставку с поста премьер-министра претендующего на этот пост Виктора Януковича в случае лоббировании им интересов одной политической группы.

В свою очередь, аналитик исследовательской компании Eurasia Group Лесли Пауелл считает, что назначение Виктора Януковича в "ни коем случае" нельзя "рассматривать как попытку реформ".

"Ясно, что главная цель Президента Кучмы найти безопасный выход для себя, когда он отойдет от власти. Поэтому назначение донецкого губернатора Виктора Януковича на должность премьера является простой демонстрацией власти со стороны господина Леонида Кучмы", считает политолог.

Ничего не изменит в украинской политике до тех пор, пока Кучма останется при власти
По мнению Лесли Пауелл, ни одно изменение в составе правительства ничего не изменит в украинской политике до тех пор, пока Кучма останется при власти.

Как отмечают Ослунд и Лесли Пауелл, нового премьера поддерживает только минимальное большинство в парламенте, и поэтому серьезно изменить что-то к лучшему или к худшему, он вряд ли сможет, передает LIGA.


Как сообщал Корреспондент.net, 21 ноября Верховная Рада Украины одобрила назначение Януковича премьером. Его кандидатура была внесена Президентом Леонидом Кучмой. В поддержку кандидатуры Януковича свои голоса отдали 234 депутата при необходимых для принятия решения 226 голосах.

Напомним, что многие обозреватели восприняли внесение Леонидом Кучмой кандидатуры Януковича на пост премьера фактически как выбор Президентом своего преемника.

Президентcкие выборы в Украине состоятся в 2004 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях