ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Утверждена программа партнерства Украины с НАТО на 2003 год

Корреспондент.net, 25 ноября 2002, 14:19
0
27

Исполняющий обязанности министра обороны Владимир Шкидченко утвердил индивидуальную программу партнерства Украины с НАТО на 2003 год. Программа предусматривает 191 совместное мероприятие военных Украины и НАТО, передают Українські Новини.

Индивидуальная программа партнерства на 2003 год была разработана на основе предложение главнокомандования видов Вооруженных сил, управлений Минобороны и Генерального штаба Вооруженных сил, которые привлечены к сотрудничеству с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", сообщила пресс-служба Минобороны.

По данным Минобороны, основное внимание в программе партнерства сосредоточено на таких сферах, как стандартизация и совместимость, военные учения и связанные с ними мероприятия, военное образование и подготовка кадров, языковая подготовка.

В следующем году украинские военные планируют принять участие в более, чем в 9 учениях НАТО.

Для финансирования программы партнерства Минобороны запланировало в своем бюджете на следующий год 0,6 млн. гривен.

Программа пртнерства на этот год предусматривала 141 совместное мероприятие, в том числе участие украинских военных в 6 учениях совместно с НАТО.

Напомним, что 22 ноября на заседании комиссии "Украина-НАТО" в Праге были приняты план действий и план целей на 2003 год.

Владимир Шкидченко считает финансово посильным выполнение Украиной принятого на прошлой неделе плана действий Украина-НАТО.  Об этом он заявил накануне, 24 ноября, в интервью украинскому телеканалу "1+1".

"Нашу общественность, общество интересует финансовый вопрос, - не будет ли непосильным для Украины с финансовой точки зрения выполнение мероприятий этого плана (действий). Сразу скажу - нет", заявил он.

Шкидченко подчеркнул, что план направлен на реформирование Вооруженных сил в интересах безопасности государства.

"План действий, который разрабатывался в Украине, который согласовывался с экспертами НАТО, он очень тесно согласовывается с Программой реформирования и развития Вооружённых сил", подчеркнул и.о. министра.

Комментируя участие украинской делегации в саммите НАТО, он назвал правильным решение Совета национальной безопасности и обороны об участии Президента Леонида Кучмы в этом пражском саммите альянса.

"Ход обсуждения показал верность принятого решения, президент Украины представил наше государство как равноправного члена процесса достижения безопасности в Европе", заявил Шкидченко.


В середине ноября Совет национальной безопасности и обороны принял решение об участии Кучмы в СЕАП и участии Зленко в комиссии "Украина-НАТО". Ранее НАТО решило не приглашать Кучму на пражский саммит альянса, не скрывая прямой связи между таким решением и обвинениями в возможной нелегальной продаже Украиной радарных установок "Кольчуга" Ираку, якобы одобренной лично Президентом.

Альянс решил также провести заседание комиссии "Украина-НАТО" на уровне министров иностранных дел, а не на уровне глав государств, как было запланировано ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях