ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко поддерживает перевод вещания "ТЕТ" на 42 канал

Корреспондент.net, 25 ноября 2002, 20:11
0
16

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко поддерживает предложенный государственной администрацией Киева перевод вещания телекомпании "ТЕТ" на 42 канал для создания городского телевидения, сообщают Українські Новини.

"Я склоняюсь к мнению, что нужно действовать следующим способом. 30-й (телеканал) оставлять (телекомпании) "Киеву", потому что и тут как раз ссылка на закон о Киеве дает большие преимущества "Киеву" на 30-м канале.

Томенко: Я убежден, что пока на одном канале будут два или три вещателя, нельзя говорить о какой-то нормальной политике канала, о раскручивании канала
"42-й (телеканал) действительно "ТЕТ" мог бы освоить, принимая во внимание то, что он и финансово более мощный канал, и экономически более мощный", - заявил Николай Томенко.

Такое предложение администрации Киева является наиболее простым способом разрешить конфликт между телекомпаниями "Киев" и "ТЕТ".

"Я понимаю, что в ближайшее время будут вести переговоры с представителями "ТЕТ" и "Киева", и Нацсовета (по вопросам телевидения и радиовещания). Моя позиция такая, что всегда нужно искать наиболее простой путь. И это более простой и понятный путь, такой, что 30-й канал остается "Киеву", а "ТЕТ" осваивает 42-й канал", - считает глава комитета по свободе слова.

Он также считает предложение о переводе с канала одного из вещателей правильным потому, что совместное вещание на одном канале нескольких телекомпаний тормозит их развитие.

При этом он считает перевод Киевской региональной телерадиокомпании с Первого Национального, где у Киевской государственной региональной телерадиокомпании есть 2 часа эфира ежедневно, на 42-й канал нецелесообразным.

Парламентарий считает, что КГР ТРК неспособна обеспечить вещание на телеканале в течение 24 часов.

"Пока что канал на самостоятельной частоте не готов работать. Мы это видим даже по тем 2 часам на Первом Национальном. Главное - сохранить потенциал этого канала в подготовке общественных региональных программ", - сказал Николай Томенко.

Он также считает, что региональные телекомпании должны получить эфир на общенациональном канале, а не вещать на муниципальных каналах в каждой области отдельно.

"Для областных государственных телекомпаний нужно системное общенациональное решение. Я не думаю, что ему нужно в Киеве искать место в Киеве, а в Одессе - искать в Одессе. Нужно принципиальное принять решение, как они будут работать", - сказал народный депутат.

Николай Томенко допускает переход областных гостелекомпаний на муниципальные каналы при одновременном осуществлении такого перехода всеми областными компаниями.

"В принципе, если бы процесс разгосударствливания пошел синхронно, может быть, действительно, тогда нужно было бы или вмонтировать в общественный общенациональный канал их опыт, или в местные муниципальные каналы", - сказал Томенко.

По его мнению, для Киевской региональной телерадиокомпании решение о переходе на муниципальный канал не подходит из-за освещения ей не только города, но и области.

"Тут конфликт интересов есть между Киевом как областным центром и Киевом как столицей", - сказал Николай Томенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях