ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оружейный скандал": эксперты недосчитались четырех "Кольчуг"

Корреспондент.net, 26 ноября 2002, 08:50
0
15

Американские и британские эксперты, находившиеся в октябре этого года в Украине с целью расследовать обвинения в адрес руководства страны в продаже Ираку радарных систем "Кольчуга" в обход санкций ООН, обнародовали свой доклад. В докладе, насчитывающем 16 страниц, говорится о существовании "реальной возможности" того, что Украина продала "Кольчуги" Ираку через посредника. Эксперты также подчеркивают, что украинское руководство "предоставило документацию" только по 72 из 76 произведенных в Украине "Кольчуг".

В документе подчеркивается, что в ходе рассмотрения вопроса о возможных поставках "Кольчуг" в Ирак "украинцами не было проведено удовлетворительное и глубокое расследование". "Правительство Украины утверждает, что четыре "Кольчуги" находятся в Китае, но эксперты не получили доступ к документам, которые бы это подтвердили", отмечается в докладе.

В документе говорится также, что работавшие на Украине американские и британские эксперты обнаружили "несоответствие" в числе произведенных "Кольчуг" в 1993 году и "нашли необычным" тот факт, что по заявлению украинской стороны в течение 5 лет - с 1996 по 2001 годы - "Кольчуги" на Украине вообще "не производились", сообщает РИА "Новости".

На основании полученных ими сведений эксперты пришли к выводу, что "по причине недостаточного сотрудничества и прозрачности" со стороны украинских властей "вопрос о том, поставляла или поставляет Украина "Кольчуги" Ираку через третью страну должен оставаться открытым".

Американские и британские эксперты работали в Украине в октябре этого года (Фото АР)
 

Признав, что радарные комплексы "не поставлялись Ираку по открыто обнародованным контрактам", эксперты подчеркнули при этом, что по их мнению "остается реальная возможность" того, что "Кольчуги" могли быть поставлены Багдаду посредством "тайных или нелегальных поставок вооружений" и поэтому в расследовании этого вопроса "имеется много противоречий и вопросов, оставшихся без ответа".

В документе указывается, что, несмотря на запросы США и Великобритании, "некоторые из наиболее критически важных документов" по комплексам "Кольчуга" по-прежнему "не раскрываются" правительством Украины, которое, в частности, отказывается удовлетворить просьбу американских и британских экспертов передать им документы о продаже четырех "Кольчуг" в КНР.

Еще 19 октября Киев обещал "рассекретить и предоставить" такие данные, но эксперты "все еще ждут эти документы", отмечается в 16-страничном докладе, где изложены требования США и Великобритании по "Кольчугам".

Среди таких требований, в частности, Вашингтон и Лондон настаивают на том, чтобы Украина предоставила им "недостающие документы по продаже "Кольчуг" в зарубежные страны, в особенности касающиеся поставок четырех станций "Кольчуга" в Китай".

Кроме этого Киев должен предоставить "информацию о местонахождении станций "Кольчуга" и украинских технических специалистов на территории КНР".

Власти Украины должны также дать возможность американским и британским экспертам задать вопросы бывшим украинским официальным лицам, в частности, экс-главе Службы безопасности Украины Леониду Деркачу и бывшему почетному консулу Украины в Ираке Юрию Оршанскому, сообщается в документе.


Как сообщал Корреспондент.net, 12 ноября этого года Администрация Президента Украины подтвердила, что в 2000 году представитель Иордании вел консультации с государственной компанией "Укрспецэкспорт" о покупке радарных установок "Кольчуга" для Ирака. Глава Администрации главы государства Виктор Медведчук подчеркнул, что переговоры носили неофициальный характер и сделка не могла состояться.

Напомним, что в конце сентября этого года официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что правительство США "временно приостанавливает" программы финансовой помощи правительству Украины на сумму 54 млн долларов. Ричард Баучер разъяснил, что такое решение принято администрацией Джорджа Буша в связи с тем, что американская сторона считает "настоящей" магнитофонную запись, переданную ей бывшим телохранителем президента Украины Леонида Кучмы Николаем Мельниченко. По словам Баучера на этой пленке слышен голос Кучмы, одобрившего "тайную продажу системы раннего предупреждения "Кольчуга" Ираку".

Скандал разгорелся еще в апреле этого года. Тогда интернет-газета "Українська правда" опубликовала расшифровку разговора о поставках в Ирак систем обнаружения воздушных целей "Кольчуга", который, по данным издания, состоялся 10 июля 2000 года между Президентом Леонидом Кучмой главой компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым. В ходе этого разговора Кучма якобы лично одобрил поставку "Кольчуг" в Ирак. Эта запись была сделана бывшим охранником Президента Николаем Мельниченко.

В мае Мельниченко сообщил, что на заседании американского суда 11 апреля он передал Министерству юстиции США записи, которые свидетельствуют о причастности Кучмы к продаже оружия в Ирак.

Высшее руководство Украины отрицает все обвинения в своей адрес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях