ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Визит Кучмы в Италию: политика превалирует над экономикой

Корреспондент.net, 26 ноября 2002, 12:56
0
11

Сегодня, 25 ноября, Президент Украины Леонид Кучма начал трехдневный визит в Италию. Италия - первая страна, куда Леонид Кучма отправляется после Пражского саммита НАТО. Как отмечают обозреватели, в Праге премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был практически единственным западным лидером, с которым встречался украинский Президент.

Аналитики уверены, что во время этого визита официальный Киев будут искать политические плюсы на фоне охлаждения отношений с Звападом в целом, отмечает Украинская Служба Би-би-си.

Накануне визита украинского Президента в Италию руководитель главного управления внешней политики Администрации Президента Анатолий Орел заявил, что Украина заинтересована в оживлении политического диалога с Италией.

По его словам, между Украиной и Италией сложилась ситуация, при которой уровень экономических отношений опережает политический диалог, сообщают Українські Новини.

Анатолий Орел: "Для нас очень важно, чтобы Италия поддерживала наши евроинтеграционные стремления, потому что Италия это страна "большой семерки", страна-член Европейского Союза, член НАТО. Она занимает очень важное место в Западной Европе"

"Существует такая острая необходимость уравновесить состояние наших экономических отношений с политическими. Именно в этом и состоит главная цель визита нашего Президента в Италию", сказал Орел.

Он высказал мнение, что отношения с Италией очень важны для Украины и заявил, что Украина заинтересована в оживлении двусторонних отношений с Италией.

"Для нас очень важно, чтобы Италия поддерживала наши евроинтеграционные стремления, потому что Италия это страна "большой семерки", страна-член Европейского Союза, член НАТО. Она занимает очень важное место в Западной Европе. Поэтому у нас большие надежды (на Италию), особенно на период, когда Италия будет председательствовать в Евросоюзе во втором полугодии 2003 года", сказал Орел.

Он также подчеркнул, что Италия вместе с Австрией являются основателями и "локомотивом" Центрально-европейской инициативы.

"Нам очень важно, чтобы наша страна принимала более активное участие в работе этой важной международной организации, особенно в том, что касается конкретных проектов по строительству так называемого пятого европейского транспортного коридора", сказал Орел.

Он также отметил, что в ходе визита одной из ключевых тем переговоров с итальянской стороной будет вопрос легализации пребывания граждан Украины в Италии. "Мы будем договариваться с итальянским правительством относительно решения это непростой проблемы",  сказал он.

В ходе визита Леонида Кучмы в Италию запланирована его встреча с президентом Италии Карло Чампи, премьер-министром Сильвио Берлускони, председателем Сената Марчелло Пера, председателем Палаты депутатов Пьером Фердинандом Казини, президентом Национального банка Италии Антонио Марцано, мэром Рима Вальтером Вальтрони.

Программой пребывания запланировано также выступление Кучмы на украинско-итальянском бизнес - форуме. Планируется обсуждение вопросов, связанных с легализацией пребывания граждан Украины в Италии, которых по последним данным там работает от 100 до 150 тыс. На рассмотрении итальянской стороны сейчас находится Договор о взаимном трудоустройстве и социальной защите. В ходе этого визита не запланировано подписание двусторонних документов.

Программой пребывания в Италии предусмотрено также посещение Кучмой Ватикана, где он встретится с Главой государства Ватикан Папой Римским - Иоаном Павлом II и проведет переговоры с Государственным секретарем Ватикана Анжело Содано.

Кучма планирует вернуться в Киев в четверг, 28 ноября.


В прошлом году товарооборот между Италией и Украиной составил 1 млрд. 300 млн. долларов, за 9 месяцев этого года он составил около 1 млрд. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях