ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Китай отверг предположения о посредничестве в поставках украинских "Кольчуг" Ираку

Корреспондент.net, 26 ноября 2002, 16:53
0
23

Министерство иностранных дел Китая опровергло вероятность причастности этой страны к поставкам Украиной Ираку современных радарных систем "Кольчуга", сообщает Интерфакс-Украина. Заявление прозвучало после утверждения работавших в Украине американских и британских экспертов о предполагаемой причастности неназванного посредника к этой сделке. Между тем, посол США в Украине Карлос Паскуаль надеется, что Украина предоставит недостающую информацию о "Кольчугах" экспертам ООН в случае их приезда.

Пресс-секретарь китайского внешнеполитического ведомства Кун Цюань заявил 26 ноября на брифинге, что "вопрос о поставках Китаем радарных систем Ираку не стоит. Китайское правительство строго соблюдает санкции ООН" в отношении этой страны.

Между тем, посол США в Украине Карлос Паскуаль считает, что в случае решения Совета безопасности ООН направить в Киев международных экспертов для изучения обвинений в поставках радарных систем "Кольчуга" в Ирак, украинская сторона предоставит им информацию, которая не была получена американо-британской группой экспертов.

Во вторник на пресс-конференции в Киеве Паскуаль напомнил, что американо-британская группа экспертов "так и не смогли получить доступ к отчетам по расследованиям, проводившимся Советом национальной безопасности и обороны, СБУ и Генпрокуратурой Украины" в контексте обвинений в продаже "Кольчуг". "Мы получили неполные тексты отчетов, нам также отказали в доступе к ключевым документам, в частности, к контракту с КНР (о продаже "Кольчуг" ), отметил посол.

Комментируя возможность передачи украинских "Кольчуг" Китаем третьей стороне, Паскуаль отметил, что в настоящее время американская сторона "не может сказать, что это было самое вероятное развитие событий". "Мы можем сказать, что не исключаем возможности такой передачи через третью страну, и это нас беспокоит. В частности, что касается Китая, когда группа экспертов (из США и Великобритании ) встречалась (с представителями "Укспецэкспорта" ), им сказали, что основной пункт украинского контракта с Китаем был изменен",  сказал он.

Посол пояснил, что, как правило, "страна-покупатель должна получить санкции от продавца на передачу техники третьей стороне". "Украинцы заявили, что этот пункт был изменен по просьбе китайской стороны, однако после отъезда группы американо-британских экспертов Украина предоставила копию этого контракта, но там не было изменений, по сравнению со стандартным пунктом, который содержится в таком контракте", - подчеркнул он.

"Мы не получили никаких разъяснений", -добавил Карлос Паскуаль.

Говоря о степени секретности запрашиваемой США информации относительно продаж "Кольчуг" в Китай, Паскуаль отметил, что США "просто хотели знать, есть ли в Китае "Кольчуги" или они, возможно, переданы третьей стороне".

Отвевая на вопрос о продаже украинских "Кольчуг" России, дипломат отметил, что "вся информация о странах, получивших радарные установки, передана в комитет 661 СБ ООН, и там будет принято соответствующее решение".

По его словам, комитет 661 ООН "является лучшим форумом, в рамках которого Китай, Россия, США, Великобритания и другие страны могут этот вопрос решить".

Присутствовавший на пресс-конференции посол Великобритании в Украине Роберт Бринкли отметил, что международные эксперты ООН, находящиеся в Ираке, не получали непосредственного задания заниматься в этой стране поисками "Кольчуг". "Но если найдут - должны безусловно доложить нам",  сказал посол.


Напомним, что 25 ноября американские и британские эксперты, находившиеся в октябре этого года в Украине с целью расследовать обвинения в адрес руководства страны в продаже Ираку радарных систем "Кольчуга" в обход санкций ООН, обнародовали свой доклад. В докладе, насчитывающем 16 страниц, говорится о существовании "реальной возможности" того, что Украина продала "Кольчуги" Ираку через посредника. Эксперты также подчеркивают, что украинское руководство "предоставило документацию" только по 72 из 76 произведенных в Украине "Кольчуг".

В документе подчеркивается, что в ходе рассмотрения вопроса о возможных поставках "Кольчуг" в Ирак "украинцами не было проведено удовлетворительное и глубокое расследование". "Правительство Украины утверждает, что четыре "Кольчуги" находятся в Китае, но эксперты не получили доступ к документам, которые бы это подтвердили", отмечается в докладе.

 В нем отмечается также, что обещание рассекретить данные о продажах 4 радаров в КНР было дано украинским правительством еще 19 октября, однако пока не выполнено.

ТЕГИ: ЛяшкотушкиРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях