ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Сегодня решится судьба Рудьковского

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 07:32
0
17
Ъ: Сегодня решится судьба Рудьковского
Фото: Новинар
Рудьковский требует провести дополнительное расследование

Адвокаты экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского ходатайствовали в Печерском районном суде Киева о прекращении судопроизводства и направлении уголовного дела на дополнительное расследование, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Прокуратура выйдет в ночную смену.

Вчера состоялось очередное заседание Печерского районного суда по уголовному делу в отношении экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского. Ожидалось, что суд продолжит допрос основного свидетеля – генерального директора государственного предприятия Служба международных автомобильных перевозок (СМАП) Анатолия Ткаченко. Кроме того, на заседание в качестве свидетелей были вызваны народный депутат Андрей Клюев и двое работников аэропорта Борисполь. Однако в суд явился только Ткаченко.

Как пишет Ъ-Украина, после нескольких вопросов гендиректору СМАП адвокаты Рудьковского заявили ходатайство о приобщении к материалам дела дополнительных документов. Среди них – справки об отсутствии 10 июня 2007 года регулярных рейсов Киев-Париж, а также письмо министра транспорта Франции Гилберта Балади, в котором подтверждается факт переговоров с господином Рудьковским в Париже.

Для того чтобы представители государственного обвинения смогли ознакомиться с документами, судья Андрей Мельник объявил 20-минутный перерыв. По возвращении судьи в зал прокурор Александр Лубин заявил, что возражает против присоединения части документов на том основании, что "некоторые из них не относятся к рассматриваемому делу, а некоторые – как письмо Балади – невозможно проверить, не привлекая его как свидетеля". Сочтя аргументы обвинения недостаточно вескими, судья удовлетворил ходатайство в полном объеме, и документы были приобщены к делу. Вдруг Николай Рудьковский попросил слова.

"Знаете, мы никогда так не закончим! Они сейчас хотят вызывать на допрос Балади, вместо того чтобы в свое время нормально провести досудебное расследование. Я не считаю, что суд должен заниматься работой, которую должны делать они. Пусть тогда продолжают сами расследовать, без нашей помощи", заявил Рудьковский.

"Я правильно понимаю, что вы ходатайствуете о направлении дела на дополнительное расследование?", внимательно посмотрев на подсудимого, спросил судья.

"Да", ответил экс-министр.

Адвокат Ирина Пих поднялась с места и начала зачитывать текст ходатайства на 34 страницах. Сложность аргументации и объем документа заставили прокуроров нахмуриться. В своей речи госпожа Пих заявила о многочисленных нарушениях, алогизмах и манипуляциях, которые, по мнению защиты, следователи прокуратуры и СБУ допустили на этапе предварительной проверки, досудебного следствия и формирования обвинения. Пих потребовала от суда, кроме передачи дела на дорасследование, вынести отдельное постановление на имя генпрокурора о проверке нарушений правоохранительными органами процессуального законодательства и прав человека.

Судья Андрей Мельник предоставил стороне обвинения на изучение ходатайства одну ночь. Окончательное решение о дальнейшей судьбе процесса по делу Рудьковского суд примет уже сегодня. Как пишет газета, если дело будет возвращено в прокуратуру, заявления экс-министра о безосновательности обвинений в его адрес найдут свое подтверждение, а уголовное производство, по всей вероятности, впоследствии будет прекращено.

В случае, если суд решит продолжить процесс, доводы, подготовленные адвокатами Рудьковского, подчеркивает издание, можно будет считать ничтожными. Это поставит под сомнение всю линию юридической защиты, которая выстраивается вокруг экс-министра с мая текущего года, когда Печерский суд приступил к рассмотрению его дела.

Напомним, прокуратура Киева завершила расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Рудьковского, и 20 марта передала его на рассмотрение в Печерский суд Киева.

Ранее в ходе судебного процесса был допрошен депутат Валерий Бондык, который заявил, что Рудьковский получил приказ лететь в Париж от занимавшего в то время пост вице-премьера Андрея Клюева.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураРудьковскийсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях