ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент обсудит права зарубежного украинца и смертную казнь

Інтерфакс-Україна, 28 августа 2000, 14:54
0
8

На рассмотрение шестой сессии парламента Украины будет вынесен законопроект "О зарубежном украинце". Об этом сообщил заместитель председателя парламента Степан Гавриш.

Гавриш отметил, что в законопроекте учтены интересы граждан Украины, подвергшихся репрессиям, в том числе депортированных, сообщает информационное управление парламента.

По словам вице-спикера, предметом консультаций в Верховной Раде в ближайшее время будет вопрос упрощения механизма приобретения украинского гражданства лицами, которые на сегодня не имеют российского или иного гражданства, но не обрели и статус украинского гражданина.

Касаясь ратификации протокола Европейской конвенции по правам человека, касающегося отмены смертной казни, Гавриш отметил, что это засвидетельствовало стремление народных депутатов - представителей парламентского большинства к гармонизации внутреннего законодательства в соответствие с требованиями европейского и выполнению обязательств Украины перед СЕ.

Вместе с тем вице-спикер подчеркнул, что ситуация вокруг этого протокола "является чрезвычайно сложной", поскольку ряд политических сил, которые не восприняли позитивно решение об отмене смертной казни, требуют возвращения к рассмотрению этого вопроса. По словам Гавриша, сейчас Верховна Рада "проводит работу с целью решения проблемы совместно с президентом".

Присутствовавший на встрече председатель Конституционного Суда Украины Виктор Скомороха проинформировал украинских дипломатов о конституционном представлении, которое находится на рассмотрении суда. Он назвал этот документ "скорее политическим", в связи с чем выразил пожелание, чтобы "вопрос об отмене смертной казни было решено вне Конституционного Суда".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях