ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада затаилась под угрозой роспуска

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 10:07
0
12
Рада затаилась под угрозой роспуска
Фото: Корреспондент.net
Спикер ушел в свой кабинет определять дальнейшую судьбы парламента

Сегодня Президент Украины обретает право распустить Верховную Раду - истек тридцатидневный срок, отведенный Конституцией на создание новой коалиции. В сегодняшнем заседании ВР объявлен перерыв до обеда.

Сегодня спикер Арсений Яценюк открыл заседание и объявил перерыв до 11:00. В зале зарегистрировался 441 народный депутат.

Объявив об открытии заседания, Яценюк сообщил, что шестеро народных избранников сегодня празднуют День рождения. "Сегодня у нас очень плодотворный день", - сказал глава парламента. Он огласил имена именинников и Рада поздравила их аплодисментами.

Затем, спикер сказал, что повестка дня вновь не согласована и объявил часовой перерыв до 11:00, пригласив глав фракций к себе в кабинет. "Для определения дальнейшей судьбы украинского парламента", - в частности, отметил Яценюк.

Однако, в 10:50 свое место в президиуме занял вице-спикер Николай Томенко и объявил, что перерыв в работе Рады продлтся до обеда. Он зачитал несколько запросов народных депутатов и сказал: "В 13:00 попробуем начать сегодняшнее заседание".

Напомним, что вчера Рада отменила 5 законов, принятых в начале сентября и ветированных Президентом. Таким образом, БЮТ выполнил одно из коалиционных требований НУ-НС. Яценюк назвал это голосование первым шагом к возобновлению деятельности демократической коалиции.

"С одной стороны, это незначительный, с другой стороны – это серьезный первый шаг", - сказал спикер во время заседания, отметив, что коалиция в мегаформате "пока не вышла, но может вернуться формат старой новой коалиции или коалиции на троих".

В БЮТ же заявили, что фракция выполнила свои обязательства, и теперь НУ-НС должен выполнить свои. В частности, бютовец Андрей Портнов после голосования об отмене ряда законов, принятых 2 сентября, отметил, что консультации относительно создания коалиции будут продолжены - сначала между БЮТ и НУ-НС, а затем и с фракцией Блока Литвина.

Портнов подчеркнул, что БЮТ готов выполнить любые ультиматумы "ради того, чтобы сохранить парламент, чтобы страна снова не опустилась до хаоса", а отмену законов назвал "политическим шагом", поскольку законы были конституционными, "это были хорошие законы, и жаль, что они были отменены".

При этом БЮТ не исключает возможности новых ультиматумов от НУ-НС и готовится их выслушать. Как отметил Портнов: "Нас испугать ультиматумами уже невозможно".

Между тем, Президент Украины заявил о готовности распустить Верховную Раду, если до окончания определенного Конституцией срока не будет создана новая парламентская коалиция, а также выразил опасение, что отмененные 2 октября законы могут быть приняты снова.

В то же время, лидер фракции блока своего имени Владимир Литвин выразил сомнения, что Ющенко подпишет указ о досрочном прекращении полномочий Рады 3 октября.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: коалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях