ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Для украинцев теперь "всі політики однакові"

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 11:01
0
16
Томенко: Для украинцев теперь  всі політики однакові
Фото: Корреспондент
Томенко рассказал о возможных вариантах развития ситуации

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко в эксклюзивном интервью журналу Корреспондент рассказал о том, как БЮТ может ситуативно дружить с Партией регионов, а также о готовности соратников Юлии Тимошенко к выборам.

В частности, Томенко заявил, что БЮТ всегда готов к выборам как политическая сила и как команда. Но для принятия таких решений, по его мнению, нужно учитывать, готово ли украинское общество и страна в целом к досрочным выборам.

"На сегодня ни страна, ни общество к этому не готовы, поскольку, по результатам соцопросов, лишь 10% украинцев поддерживают необходимость проведения досрочных парламентских выборов", заявил Томенко.

Вице-спикер: По результатам соцопросов, лишь 10% украинцев поддерживают необходимость проведения досрочных парламентских выборов

Комментируя тезис Корреспондента, что коалиционные переговоры зашли в тупик, Томенко заявил, что если не будет достигнут политический компромисс в этом вопросе, то для стабильности страны идеальный вариант проведения досрочных парламентских выборов – в январе 2010 года.

"Мы не приближаем досрочные выборы Президента, они плановые, но идем на досрочные выборы Рады, так как нынешний парламент должен был проработать до 2012 года. До января 2010 года мы двумя сессиями ВР вносим изменения в Конституцию, в закон о местном самоуправлении, оптимизируем избирательное законодательство", добавил вице-спикер. 

Томенко: Для стабильности страны идеальный вариант проведения досрочных парламентских выборов – в январе 2010 года

По его словам, второй вариант – тоже приемлемый, но менее реальный – одновременные выборы Президента и парламента весной 2009 года. "И третий вариант: провести одни досрочные парламентские выборы уже этой зимой, но в этом случае мы не успеем изменить те нормы законодательства, которые провоцируют конфликт во власти", заявил он.

Отвечая на вопрос, готов ли БЮТ создать коалицию с Партией регионов, он заявил, что БЮТ нет готовности для создания такой коалиции.

"Хотя стратегически можно было выйти из нынешней ситуации в парламенте путем ситуативной коалиции. Когда мы, допустим, на год (до президентской избирательной кампании) подписали бы некий договор, где условились, например, что все законопроекты, где речь идет о языке, НАТО, мы вообще не обсуждаем", заявил Томенко.

Однако, по его словам, самая тяжелая проблема - это даже не проблема лидеров, а команд лидеров.

"Команда Юлии Тимошенко считает, что она самый вероятный кандидат на должность Президента и поэтому нужно строить свою работу так, чтобы она стала Президентом. А команда Виктора Януковича считает, что им надо отстоять свои интересы даже путем возможных досрочных парламентских выборов, для того чтобы победить на президентских выборах. Это ключевая проблема, которая не даст возможности БЮТ и ПР создать коалицию", заявил Томенко.

Не только Ющенко, но и Тимошенко и Янукович, когда были в должности премьер-министра, считали модным говорить о том, что парламент не работает и никто ничего не делает - Томенко

Кроме того, политик считает, что сегодня нужно говорить о системном кризисе политической элиты в целом.

"Я думаю, все партии несут ответственность за то, что происходит в Украине. Не только Ющенко, но и Тимошенко и Янукович, когда были в должности премьер-министра, считали модным говорить о том, что парламент не работает и никто ничего не делает. Начиная со времен Леонида Кучмы, вся исполнительная власть создавала образ парламентариев как людей, которые вообще не думают о стране. Самое страшное то, что для украинцев теперь "всі політики однакові". И получается, что независимо от того, что вы делаете, вы попадаете под это определение", резюмировал бютовец.

Полное интервью с вице-спикером парламента, одним из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николаем Томенко читайте в свежем выпуске издания Корреспондент от 4 октября 2008 года.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях