ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко грозит роспуском парламента

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 14:23
0
15
Ющенко грозит роспуском парламента
Фото: АР
Ющенко заявляет, что распустит Раду

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с главами обладминистраций на которой заявил, что воспользуется правом роспуска Верховной Рады, если в ближайшее время коалиционные переговоры не принесут результата.

"Переговорный процесс продолжается, и я хотел бы, чтобы он в ближайшее время принес плоды. Если этого не случится, я воспользуюсь своим конституционным правом относительно роспуска парламента", - сказал Ющенко, сообщает пресс-служба Президента в пятницу.

Обращаясь к главам областей, президент сказал: "Мы одна команда, помните, вы являетесь членами команды президента. Мы проводим политику отстаивания общенациональных интересов".

Ющенко также отметил, что в случае проведения выборов, они должны пройти исключительно демократическим способом.

По мнению Президента, отмена законов, за которые 2 сентября БЮТ голосовал с Партией регионов, не вызывает доверия. "Сюжеты, которые вчера происходили в парламенте - один их способов оставить за собой аргументы на предвыборную кампанию, что мол, мы все сделали для того, чтобы была демократическая коалиция, но это не удалось из-за действий другой стороны, и поэтому мы вынуждены дальше работать над созданием коалиции", - сказал Ющенко.

Он также выразил сомнение в результативности переговорного процесса относительно формирования коалиции между БЮТ и Партией регионов. "Найти взаимопонимание в такой конфигурации не возможно не только по идейным вопросам, а и потому, что каждая из сторон хочет оставить за собой кресло премьер-министра. К счастью, оно одно. А спикерство, как бы его не подкрепляли на дрожжах относительно его статуса, не может заменить и стать альтернативой или хотя бы равноценной заменой для другой стороны. Такой позицией более-менее может быть пост президента. Но до выборов еще полтора года", - подчеркнул Ющенко.

Президент также отметил, что позиция НУ-НС в переговорах с БЮТ была заявлена в коалиционном соглашении.

По мнению Ющенко, для БЮТ эти элементы коалиционного соглашения ныне стали "не целью, а предметом торгов". Прежде всего, это касается языкового вопроса, внешнеполитического курса, вопроса Черноморского флота.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что Президент Украины Виктор Ющенко отказал Владимиру Литвину и фракции Блока Литвина в присоединении к демократической коалиции.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях