ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина опровергла обвинения Путина в поставках оружия в Грузию

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 17:10
0
12
Украина опровергла обвинения Путина в поставках оружия в Грузию
Фото: space.com.ua
Зенитно-ракетный комплекс Бук-1М

Генеральный директор госкомпании по экспорту-импорту вооружений и продукции двойного и специального назначения Укрспецэкспорт Сергей Бондарчук категорически отвергает обвинения в поставках Украиной в вооружений в Грузию в ходе боевых действий.

"Я подтверждаю, что с момента начала вооруженного конфликта (между Южной Осетией и Грузией) со стороны Украины не было поставлено ни одного патрона", - сказал Бондарчук на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Он отметил, что его удивили прочитанные им в Интернете соответствующие обвинения со стороны премьер-министра России Владимира Путина по итогам встречи с украинским премьер-министром Юлией Тимошенко в четверг.

Бондарчук также резко негативно отозвался об озвученных с СМИ комментариях "о мазуриках".

"Для меня, как гражданина это является оскорбительным", - подчеркнул глава госкомпании.

Подобные заявления, убежден Бондарчук, ставят под сомнение возможность какого-либо конструктивного сотрудничества между странами.

Бондарчук также резко негативно отозвался об озвученных с СМИ комментариях "о мазуриках".

При этом он обратил внимание, что какие-либо решения, а соответственно и заявления могут делаться только по результатам проведенного расследования.

Он также счел некорректным комментировать озвученные в СМИ обвинения президента Виктора Ющенко в якобы личном санкционировании поставок Украиной в Грузию зенитно-ракетных комплексов Бук-1М в ущерб интересам национальной безопасности Украины.

"Президент Украины никаких поручений ни в устной, ни в письменной форме, по обеспечению поставок куда-либо, чего-либо мне не давал ", - сказал Бондарчук.

Он также высказался за необходимость скорейшего принятия закона Украины О военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами для четкого распределения полномочий и сфер ответственности органов власти в сфере торговли оружием.

Бондарчук выразил крайнее удивление в связи с заявлением Тимошенко об отсутствии у правительства возможности влияния и контроля в сфере экспорта вооружения.

Бондарчук выразил крайнее удивление в связи с заявлением Тимошенко об отсутствии у правительства возможности влияния и контроля в сфере экспорта вооружения.

В этой связи он напомнил, что все поставки осуществляются под контролем Службы экспортного контроля Украины, который находится в непосредственном подчинении правительства.

Глава Укрспецэкспорта также категорически отверг какую-либо возможность участия украинских специалистов в обслуживании военной техники, задействованной в военном конфликте, озвученной российскими военными и политиками.

"Считаю эти заявления абсолютно безответственными. Убежден, что если бы украинские специалисты принимали участие в этом конфликте, то результат был бы другим для обеих сторон", - сказал он, подчеркнув, что полностью исключает возможность ведения военных действий между украинским и российским братскими народами.

Глава госкомпании также отметил, что Укрспецэкспорт получил запрос специальной парламентской комиссии по данному поводу, и уже направил ответ с учетом компетенции этой комиссии.

Как напомнил Бондарчук, в настоящее время в Украине отсутствует закон, регламентирующий деятельность специальных парламентских комиссий, и ее полномочия, сказал он, сводятся, в первую очередь, к сбору и анализу информации.

Как сообщалось, Путин назвал действия Украины во время конфликтов в Грузии преступлением и заявил, что человек, который принимал в Украине решения о поставках вооружений в Тбилиси, преступник.

Тимошенко считает, что Ющенко сам спровоцировал резкие высказывания Путина, позволив себе аналогичный тон заявлений в зарубежных визитах в адрес правительства Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГрузияЮлия ТимошенкоПутиноружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях