ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Украина осталась на обочине Европы

Корреспондент.net, 27 ноября 2002, 16:41
0
6

Президент Леонид Кучма призывает Европейский Союз определить место и роль Украины в будущей Европе. Страна в условиях неопределенности жить не может", сказал Президент. Кучма выразил мнение, что Украина осталась на обочине Европы, подчеркнув, что стабильную Европу без Украины создать невозможно, сообщают  Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-секретарь Кучмы Алена Громницкая со ссылкой на его выступление на украинско-итальянском бизнесс-форуме в Италии, где Президент находится с трехдневным визитом.

По словам Громницкой, Кучма сказал, что Украина имеет реальные достижения на пути реформ, но ей пришлось преодолеть тяжелый путь, фактически создавая свою государственность заново.

Кучма: "Вряд ли стоит требовать от молодого государства достижения тех политических, правовых и экономических стандартов, которые есть в Италии"


"Самую тяжелую часть пути Украина прошла. Это были нелегкие годы после распада СССР. Чтобы объективно его оценить, нужно учесть условия, при которых стартовала наша страна после распада СССР, они были тяжелыми по сравнению с другими постсоветскими странами Центральной Европы. Украина за все время современной истории не имела опыта собственной государственности, не имела банков, финансовой системы, возможности управлять своей экономикой, нужно было создавать собственную политическую систему. Поэтому мы воссоздавали нашу государственность с нуля", процитировала Кучму его пресс-секретарь.

Как сообщила Громницкая, Кучма высказал мнение, что в Украине, не было поколений, которые бы знали, что такое частная собственность или собственное дело.

"Вряд ли стоит требовать от молодого государства достижения тех политических, правовых и экономических стандартов, которые есть в Италии. Последние три года украинская экономика развивается стабильно: стабильная финансовая единица, финансовая система, хорошие показатели роста ВВП, промышленного производства, сельского хозяйства. В связи с этим мы с оптимизмом смотрим в будущее", процитировала Кучму Громницкая.

Кучма находится в Италии с трехдневным визитом с 26 ноября. В четверг во второй половине дня он планирует вернуться в Киев.

Италия - первая страна, куда Леонид Кучма отправился после Пражского саммита НАТО. Как отмечают обозреватели, в Праге премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был практически единственным западным лидером, с которым встречался украинский Президент.


Перед началом поездки многие аналитики отмечали, что во время этого визита официальный Киев будут искать политические плюсы на фоне охлаждения отношений с Звападом в целом.

"Для нас очень важно, чтобы Италия поддерживала наши евроинтеграционные стремления, потому что Италия это страна "большой семерки", страна-член Европейского Союза, член НАТО. Она занимает очень важное место в Западной Европе. Поэтому у нас большие надежды (на Италию), особенно на период, когда Италия будет председательствовать в Евросоюзе во втором полугодии 2003 года", сказал накануне визита руководитель главного управления внешней политики Администрации Президента Анатолий Орел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях