ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд: взимание платы за пользование учебниками незаконно

Корреспондент.net, 27 ноября 2002, 17:50
0
16

Конституционный суд признал не соответствующим Конституции введение в 1996 году Кабинетом Министров Украины платы за пользование учебниками в средних школах. Такое решение Суд принял по обращению 47 депутатов Верховной Рады Украины, сообщают Українські Новини.

Конституционный суд принял такое решение, так как пришел к выводу, что бесплатное пользование учебниками является одной из гарантий и составляющей получения обязательного бесплатного среднего образования в Украине.

Согласно решению Конституционного суда, утратили силу постановления правительства "Об установлении платы за пользование учебниками в общеобразовательных школах" от 31 августа 1996 года, "О внесении дополнений к Постановлению Кабинета Министров от 31 августа 1996 года" от 9 августа 2001 года и пункта 5 постановления правительства "О признании недействительным постановления Кабмина от 22 июля 1998 года №1128" от 28 апреля 1999 года.

За такое решение Конституционного Суда проголосовало 14 судей, против - 2.

Напомним, 47 народных депутатов обратились в Конституционный суд признать незаконной плату за пользование учебниками в школах.

Депутаты считают, что предусмотренное частью 3 статьи 53 Конституции положение о доступности и бесплатности полного общего среднего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях предусматривает и бесплатное ипользование школьных учебников в таких учебных заведениях.

Кабинет министров в 1996 году установил плату за пользование учебниками на весь учебный год в размере 20% их первичной стоимости.

Правительство освободило от платы за пользование учебниками детей-сирот и детей из семей, которые получают социальную помощь в связи с тяжелым финансовым положением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях