ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Проди: Украине нет места в расширенном ЕС

Корреспондент.net, 28 ноября 2002, 09:04
0
23

На фоне визита Леонида Кучмы в Италию и подбадривающих заявлений итальянского премьера Сильвио Берлускони о том, что евроинтеграционные усилия Украины увенчаются успехом, президент Еврокомисии, итальянец Романо Проди, заявил, что Украине нет места в расширенном ЕС, а Россия слишком большая, чтобы войти в эту организацию.

Проди сделал это заявление в интервью голландской газете Фольксрант. Касаясь будущего Европы после принятия в ЕС 1о новых членов, в том числе три балтийские республики, входившие в СССР, Проди сказал, что балканские государства тоже со временем вступят в ЕС, потому что "принадлежат к Европе", сообщает Украинская служба Би-би-си.  

Турция, по его словам, является официальным кандидатом на вступление с ЕС, однако нет оснований говорить про потенциальное вступление в организацию Марокко, Украины и Молдовы.  

Президент Еврокомиссии подчеркнул необходимость определить критерии расширения ЕС, потому что тот факт, по словам Проди, что украинцы или армяне чувствуют себя европейцами, ничего для него не означает, потому что точно также европейцами чувствуют себя новозеландцы.

В отличие от итальянца Проди, итальянец Берлускони поддерживает евроинтеграционные усилия Украины (Фото АР)
 

Проди в интервью голландскому изданию сказал также, что во время своего недавнего визита в Брюссель президент России Владимир Путин поинтересовался шансами России на членство в ЕС. Романо Проди, по его словам сразу же четко ответил российскому президенту: "Нет, вы слишком большая страна".

Между тем, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони призывал Европейский Союз к широкому сотрудничеству с Украиной во всех сферах: политической, экономической, социальной, в области культуры и спорта.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-секретарь Президента Леонида Кучмы Алена Громницкая со ссылкой на его встречу в Италии с премьером Берлускони.

"Я уверен, что усилия Украины в направлении европейской и евроатлантической интеграции обязательно увенчаются успехом. Это в интересах не только Украины, но и расширенной Европы", процитировала Берлускони Громницкая.

По ее словам, во время встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, сотрудничества в международных организациях, в частности в ООН, особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству, а именно идее участия Украины в создании пятого транспортного коридора и идее легализации граждан Украины, работающих в Италии.

По словам Громницкой, в ходе встречи была подчеркнута необходимость более тесного сотрудничества Украины и Италии в контексте общеевропейской безопасности и борьбы с международным терроризмом.

"Кучма проинформировал Берлускони о том, что Украина внесла значительный вклад в общие усилия международной антитеррористической коалиции по борьбе с этим планетарным злом", сказала Громницкая.

Как сообщила Громницая, стороны также обсудили вопросы борьбы с нелегальной миграцией, и договорились продолжать работу по созданию правовой базы в этой сфере.


Как сообщал Корреспондент.net, 27 ноября в Риме Президент Леонид Кучма призывал Европейский Союз определить место и роль Украины в будущей Европе. Страна в условиях неопределенности жить не может", сказал Президент. Кучма выразил мнение, что Украина осталась на обочине Европы, подчеркнув, что стабильную Европу без Украины создать невозможно.

Италия - первая страна, куда Леонид Кучма отправился после Пражского саммита НАТО. Как отмечают обозреватели, в Праге премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был практически единственным западным лидером, с которым встречался украинский Президент.

Перед началом поездки многие аналитики отмечали, что во время этого визита официальный Киев будут искать политические плюсы на фоне охлаждения отношений с Звападом в целом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях