ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство не смогло согласовать перераспределение комитетов

Корреспондент.net, 28 ноября 2002, 09:57
0
7

Большинство Верховной Рады, которое намерено в четверг проголосовать за распределение в свою пользу постов руководителей парламентских комитетов не смогло согласовать перечень кандидатов, передают Українські Новини. Об этом вечером 27 ноября после встречи лидеров фракций и групп большинства сообщил лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук. Кравчук заявил, что 28 ноября лидеры большинства продолжат консультации, и схема может быть согласована до вечернего заседания парламента, которое обычно начинается в 16:00.

"Мы не сможем сказать, что все решено",  сказал он. В частности, по словам Кравчука, проблемой для большинства остается вопрос, кому должен достаться пост главы комитета по вопросам бюджета.

Кравчук сказал, что существуют также некоторые другие проблемы, не уточнив их.

Лидер фракции СДПУ(о) отметил, что на позицию большинства могут повлиять действия нынешних глав комитетов, входящих во фракции, не принадлежащие к большинству.

В частности, сказал Кравчук, если кто-либо из таких глав комитетов примет решение о выходе из своей фракции, его пост может быть сохранен за ним.

В качестве примера Кравчук привел главу комитета Рады по вопросам правовой политики Василия Онопенко, который вышел из фракции блока Юлии Тимошенко и вступил в большинство.

Кравчук добавил, что, по его мнению, для таких руководителей комитетов вступление в большинство необязательно и им достаточно будет выйти из фракции, чтобы сохранить свои посты.


На прошлой неделе большинство Рады решило вместе с распределением постов в Кабинете Министров перераспределить в свою пользу посты глав парламентских комитетов.

Фракция СДПУ(о) хочет получить при распределении комитетов Рады посты глав комитетов по вопросам промышленной политики и предпринимательства, по вопросам национальной безопасности и обороны, а также по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Сейчас пост главы комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства занимает Юрий Ехануров от блока "Наша Україна".

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности возглавляет депутат Владимир Мойсык от блока "Наша Україна".

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны возглавляет Георгий Крючков от Коммунистической партии.

Фракция Аграрной партии, имеющая 17 из 449 мест в Верховной Раде, выдвинула лидера партии Михаила Гладия на пост главы комитета Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Комитет по вопросам аграрной политике сейчас возглавляет член фракции блока партий "Наша Україна" Иван Томич.

Группа "Народовластие", имеющая 15 из 449 мест в Раде, выдвинула на пост главы комитета Рады по вопросам регламента и депутатской этики депутата Василий Гаврилюка.

Регламентный комитет возглавляет депутат от Коммунистической партии Валентин Матвеев.

Группа "Демократические инициативы", имеющая 21 из 449 мест в Верховной Раде, претендует на комитеты Рады по вопросам бюджета, а также на комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Посты глав комитетов по вопросам бюджета и комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью принадлежат блоку партий "Наша Украина", которые возглавляют Петр Порошенко и Владимир Стретович.

Народно-демократическая партия, имеющая 16 из 449 мест в Верховной Раде, выдвинула депутата Рады Анатолия Толстоухова на пост первого заместителя главы комитета Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Большинство Рады ранее пыталось распределить комитеты Рады между собой, однако из-за претензий многих фракций на бюджетный комитет не смогло это сделать.

В Раде имеется 24 комитета и 1 комиссия по вопросам приватизации.

Из 24 комитетов и 1 комиссии - 19 комитетов и 1 комиссия принадлежат "Нашей Украине", блоку партий Юлии Тимошенко, Социалистической и Коммунистической партиям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях