ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За российский газ Кучма заплатит страховкой

28 августа 2000, 17:03
0
11

За украденный российский газ президенту Украины Кучме придется платить частной страховой компании по иску, выигранному ею в международном арбитраже.

Ноу-хау, разработанное "Газпромом", достойно всяческих похвал: компания застраховала "риск от несанкционированного отбора газа во время транзита через Украину" (так на дипломатическом языке называется воровство) в дочерней страховой компании СОГАЗ, а та перестраховала этот риск в компании Monegasque de Reassurances s.a.m., которая, как только наступление страхового случая подтвердилось, перевела РАО почти $90 млн. Расплатившись, перестраховщики подали заявление в международный суд, и тот признал их правоту.

18 августа от лица газовиков высказался Владимир Бондаренко, заместитель генерального директора СОГАЗа: "Международный суд впервые признал тот факт, что Украина осуществляет несанкционированный отбор транзитного российского газа".

Изобретение корректного судебного механизма, который заставит Украину платить за украденный газ, поставит СНГ на грань распада: ведь эта политическая организация существует в своем нынешнем составе главным образом из-за того, что европейская территория бывшего СССР получает российские энергоносители дешево, а то и бесплатно. (На Украине бесплатно оседает до 150 млн кубометров газа в сутки. А за период действия страхового договора "Газпрома" и СОГАЗа - с 1 ноября 1998 г. по 31 декабря 1999 г. - "несанкционированный отбор" газа составил около 1,5 млрд кубометров.)

Правда, при ближайшем рассмотрении возникают вопросы, которые позволяют с большей надеждой смотреть в будущее СНГ. Во-первых, международный суд - это Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при российской Торгово-промышленной палате. Организация вполне уважаемая, но далеко не такая авторитетная, как Стокгольмский арбитраж, где выиграла дело знаменитая теперь уже швейцарская фирма Noga.

А во-вторых, сама перестраховочная компания, выигравшая иск, какая-то странная. Зарегистрирована она в налоговом раю Монако. Cудя по списку перестраховщиков Standart & Poor, первые данные об этой компании появились в 1997 году; рейтинга надежности эта компания вообще не имеет, а кроме того, Standart & Poor не получает от нее регулярных достоверных данных. Как говорят российские страховщики, нормальные перестраховочные компании живут в Мюнхене и Лондоне, а не в Монако.

И вот что еще важно. Именно в 1997 году должны были начаться выплаты по выпущенным 18 марта 1995 года облигациям внешнего валютного займа, в которые были реструктурированы украинские газовые долги. (Общая сумма эмиссии составила $1,4 млрд, было выпущено десять траншей по $140 млн.) Россия тогда обещала не давать Украине газа, если та не будет платить по облигациям. Но ведь труба проходит по украинской территории, так что возрастал тот самый "риск от несанкционированного отбора газа".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях