ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Балога готовит провокации в Крыму

Корреспондент.net, 4 октября 2008, 19:31
0
33
Луценко: Балога готовит провокации в Крыму
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Луценко: МВД используют в политических играх

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в интервью украинскому еженедельнику Зеркало недели рассказал о плане дестабилизации ситуации в Крыму, носящем условное название 300 спартанцев.

"Он (этот план - ред.) разработан консультантом президентского секретариата и предполагает организацию провокаций, направленных против Черноморского флота. Эти провокации должны вызвать цепную реакцию и могут привести к непредсказуемым последствиям. Надеюсь, что эта грязная стряпня так и останется на бумаге", - поделился министр.

"Простой пример. Достаточно большое количество земли совершенно незаконно захвачено крымскими татарами. Уже в третий раз я получаю письмо из Минюста, в котором от меня требуют восстановить законность силами милиции. С учетом того, что в акцию будет неминуемо вовлечено до пяти тысяч радикально настроенных и озлобленных граждан. Что я делаю? Предлагаю отложить. Сначала до окончания курортного сезона, затем - до завершения процесса политического урегулирования. На днях из СНБОУ приходит письмо, в котором содержится требование — исполнить соответствующее решение суда немедленно. С юридической точки зрения, это необходимо делать, с политической - это чистое безумие. Каждому очевидно, что за этим последует", - задает риторический вопрос министр.

"Господин Балога (глава Секретариата Президента Украины - ред.) проводит опасную политику умиротворения сепаратистов, подсовывая Президенту указ о награждении спикера крымского парламента и блокирование назначения полноценного начальника крымской милиции", - добавил Луценко.

Результаты такой политики налицо: крымский парламент практически признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Не так давно я на заседании Совета национальной безопасности и обороны задавал вопрос: что будет делать центральная власть, если Верховная Рада АРК (имеющая, кстати, полномочия в особых случаях создавать Совет обороны Крыма) примет аналогичное сепаратистское воззвание? Что будем делать? Раздавать очередные ордена? Дальше разрушать вертикаль МВД Крыма?

 

Россиянам надо постоянно вежливо и жестко напоминать о том, кто на этой земле является хозяином. Но провоцировать их глупо и опасно

Ситуация в Крыму давно должна была стать темой серьезной профессиональной дискуссии. Однако она на заседаниях СНБОУ так ни разу и не состоялась, подчеркивает он.

Луценко также привел в пример, инцидент во время дня Военно-морского флота России, когда подразделения ЧФ репетировали высадку морского десанта. "Затем они собрались пройти через Севастополь с вооружением и боевой техникой. Остановило их МВД. На вполне законных основаниях - они не предупредили об этом местную администрацию и нарушили существующие соглашения. Мы корректно и доходчиво разъяснили: как высадились, так и загружайтесь обратно".

"Мы обошлись без истерических криков, шумных пикетов, заявлений МИД и указов Президента. Мы действовали в строгом соответствии с действующим законодательством. И как хозяева своей земли", - вспомнил Луценко.

"Россиянам надо постоянно вежливо и жестко напоминать о том, кто на этой земле является хозяином. Но провоцировать их глупо и опасно", - добавил он.

ТЕГИ: ЛуценкоБалога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях