ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мир теперь знает, что в Украине с честностью «не все в порядке»

Корреспондент.net, 29 августа 2000, 07:50
0
16

Президент заявил, что возврат Украиной денег МВФ не что иное, как признание того, что в Украине «не все в порядке». Переводя с дипломатического языка, это означает, что Украина действительно злоупотребляла кредитами МВФ.

Президент Леонид Кучма остается верным себе в традиции делать самые сенсационные заявления в регионах. Пребывая в Полтавской области, он заявил, что считает возврат Украиной денег Международному валютному фонду признанием того, что в Украине было не все в порядке.

"Мы признали, что, как говорят, в нашем доме не все было хорошо", — сказал Президент.

Как неоднократно сообщал Корреспондент.Net, на прошлой неделе Национальный банк досрочно выплатил Международному валютному фонду 94,7 млн. долларов в счет погашения двух траншей кредитной программы stand-by, полученных в декабре 1997 и феврале 1998 года. Тем самым Центральный банк страны признал то, что злоупотреблял кредитами МВФ.

Все началось с того, что после остановки финансирования Украины по расширенной программе кредитования EFF, в начале года западные СМИ обвинили Нацбанк в предоставлении МВФ некорректной информации о состоянии валютных резервов. Это было подтверждено аудитом компании PricewaterhouseCoopers. Нынешнее же руководство Национального банка Украины, как и его бывший глава премьер-министр Украины Виктор Ющенко, отрицали завышение золотовалютных резервов страны, ссылаясь на разницу между украинской и западной системой подсчетов.

Но после того, как аудит банка доказал правдивость обвинений, МВФ заявил, что это могло привести к нечестному получению Украиной трех траншей его кредита в октябре-декабре 1997 года на сумму около 200 млн. долларов.

В то же время, признав, что в доме «не все в порядке», Кучма продолжает настаивать на том, что, по его информации, Нацбанк отчитывался перед МВФ согласно механизмам, закрепленным в меморандуме про сотрудничество между НБУ и фондом, и в установленные фондом сроки.

"В меморандуме про сотрудничество между НБУ и МВФ не предполагалось других механизмов", — цитируют Кучму Українські новини.

Напомним, что до этого все официальные лица государства заявляли, что Национальный банк ведет исключительно прозрачную политику с международными организациями. Тем не менее, совет директоров Международного валютного фонда должен рассмотреть украинский вопрос 6 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях