ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кивалов: Законы помешают Ющенко распустить парламент раньше 15 ноября

Корреспондент.net, 5 октября 2008, 13:25
0
10
Кивалов: Законы помешают Ющенко распустить парламент раньше 15 ноября
Фото: фото с president.gov.ua
Президент Украины Виктор Ющенко

Председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов считает, что Президент получит право распустить парламент не ранее 15 ноября, а внеочередные выборы можно назначить не ранее 15 февраля будущего года.

Кивалов отметил, что в последнее время говорят о том, что Президент получит право на роспуск парламента 16 октября.

Как отмечает Кивалов,  для этого в месяце должно быть не 30 дней, а 29, подчеркнул он, поскольку такое право возникает на следующий день по истечении месяца со дня объявления председателем Верховной Рады о прекращении существования коалиции, не считая сам день объявления, которое состоялось 15 сентября.

"Кроме того, согласно Конституции, нынешний парламент, избранный на досрочных выборах, распускать как минимум год после избрания, который истечет только 14 ноября 2008 года,"-сказал политик. 

"Отсчет ведется с 15 ноября прошлого года, когда ЦИК своим постановлением зарегистрировал 300-го народного депутата, что означало, согласно статье 82 Конституции, избрание Верховной Рады", - отметил Сергей Кивалов.

"Таким образом,  Президент получит право прекратить полномочия Верховной Рады не ранее 15 ноября",- считает он.

"Если он распустит парламент в тот же день, то выборы обязан будет назначить в течение двух месяцев. Но назначить выборы мало, их надо еще организовать. А это значительный объем работ"- напомнил Кивалов.

"Предыдущие досрочные выборы, как известно, назначались 27 мая, а в результате состоялись только 30 сентября. В этот раз Президенту еще сложнее: вступил в силу закон о реестре избирателей, который требует за два месяца до любых выборов выдать полную электронную копию реестра представителям политических партий", - подчеркнул депутат.

Он также добавил,  что формирование базы данных реестра не завершено, а в ЦИК сообщают, что успеют не ранее 15 декабря..

"То есть, с учетом требования нового закона, выборы можно будет назначить не ранее 15 февраля", - заявил Кивалов.

Вместе с тем, отметил он, согласно Конституции, с момента роспуска парламента до дня выборов должно пройти не более двух месяцев.

"То есть, даже 15 ноября парламент нельзя будет распускать - только 17 декабря"- скзал он.

"Получается, чем дальше в лес, чем больше дров. Если конечно, уверенным движением не разрубить весь этот юридический гордиев узел, назначив выборы, например, завтра. Но тем самым разрубим еще одну невидимую нить, связывающую Украину с Европой: там привыкли уважать право", - подитожил Кивалов.

Напомним, вчера,  4 октября, на встрече с журналистами в Хмельницкой области Президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность, что уже сейчас у него есть полное право на роспуск парламента.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: УкраинаЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях