ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: прокуратура должна быть вне политики

Корреспондент.net, 29 ноября 2002, 17:23
0
9

Выступая 29 ноября в Генеральной прокуратуре на торжествах, посвященных Дню работников прокуратуры, Президент Леонид Кучма заявил, что Украина нуждается в сильных и независимых от политики органах прокуратуры. "Она должна быть вне политики, руководствоваться в своей работе не политической конъюнктурой, а исключительно законом", цитируют слова Президента Українські Новини. В своем выступлении Кучма также подверг критике длительное расследование резонансных дел.

"От вашей непосредственной работы прямо зависит репутация страны и государства", Сказал Президент.

Кучма отметил, что Украине еще далеко до такого положения дел, когда каждое преступление будет наказано.

"Неизбежность наказания пока что остается таким же идеалом, как и искоренение преступности", сказал Президент.

Он добавил, что ситуация когда преступники с высокопоставленными покровителями избегают наказания вселяет неуверенность в общество, а преступникам дает надежду, что с правоохранительными органами можно договориться.

Леонид Кучма: "Люди должны видеть, что прокуратура не только обвиняет, то и защищает"
Кучма также подверг критике длительное расследование резонансных дел. "Положение, когда годами тянется расследование резонансных дел, я считаю недопустимым. Особенно тех, которые касаются присвоения значительных материальных средств и убийств в связи с профессиональной деятельностью", заявил он.

"Я хочу, чтобы вы четко понимали позицию: неизвестно, что больше нанесло реального вреда имиджу власти и страны - то, что эти преступления были совершены или то, как они расследовались",  добавил Президент.

Вместе с тем Кучма похвально оценил работу нового руководства Генеральной прокуратуры во главе с Генеральным прокурором Святославом Пискуном.

"Новая команда Генпрокуратуры, как мне известно, основываясь на работе, проведенной предшественниками, взяла оптимальный темп в расследовании", сказал Кучма.

Он приветствовал продвижение расследования дел, связанных с махинациями с нарушением закона при поставках лекарств.

"Однако своего логического завершения требуют и дела, которые годами находятся на слуху в Украине и за границей", сказал Президент.

Кучма также призвал активизировать реформу прокуратуры, высказав мнение, что она замедлилась.

Он призвал Пискуна добиться поддержки Верховной Рады в этом направлении, отметив, что Пискун набрал рекордные 340 голосов депутатов при его утверждении парламентом.

Президент также призвал прокуратуру отказаться от карательного уклона ее деятельности.

"Люди должны видеть, что прокуратура не только обвиняет, то и защищает",  заявил Кучма.

"Общество должно знать, какие задачи вы решаете в своем городе, районе, области или государстве в целом, какие уголовные дела раскрыты, что делают органы прокуратуры для соблюдения законности. Нужен постоянный контакт с общественностью",  добавил Президент.


В начале июля Кучма назначил Генпрокурором Святослава Пискуна вместо Потебенько, ушедшего работать в Верховную Раду. Потебенько занимал должность Генерального прокурора с июля 1998 года.

После своего назначения Пискун заявил, что активизирует работу по раскрытию резонансного убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях