ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Люди гибнут за металл

29 августа 2000, 09:24
0
12

Количество заболевших токсикодермией жителей Николаевской области продолжает увеличиваться. Сегодня их число достигло 410 человек, из которых больше половины – дети. Минздрав наконец-то признал, что причиной отравления являются не нитраты, а загрязнение территории веществами ракетного топлива из военных объектов, которые расположены в этом районе. Тем не менее, Минобороны продолжает отрицать такую причину эпидемии. Для разъяснения обстоятельств и причин эпидемии в Николаевскую область прибыл Президент Леонид Кучма.

Общее количество заболевших токсикодермией жителей четырех сел в Первомайском районе Николаевской области продолжает увеличиваться. По данным на вторник их число достигло 410 человек, из которых 240 детей.

Как сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям, в настоящее время в больницах на стационарном лечении находится 76 человек, большинство из которых дети - 63. С воскресенья в области работает министр по вопросам чрезвычайных ситуация Василий Дурдинец.

Если ранее официальные лица называли причинами эпидемии нитратное отравление, то после сильного резонанса, в котором были и журналистские расследования, и обращения депутатов, Минздрав изменил свою позицию. Министерство охраны здоровья официально заявило, что  считает наиболее вероятной причиной массового заболевания токсикодермией попадание в окружающую среду химических веществ из загрязненных технологическими отходами военных объектов, в свое время подлежавших разоружению, которые бесконтрольно существуют вокруг эти сел.

Больным детям Минздрав установил диагноз - острое экзогенное отравление не установленным химическим веществом политропного действия легкой и средней степени тяжести, токсикодермия, токсическое поражение печени и поджелудочной железы.

В пробах почвы, взятых возле траншеи с отходами военной техники в селе Болеславчик обнаружен нитрозодиметиламид, а также ионы фтора и формальдегиды. Все эти вещества являются продуктами распада компонентов ракетного топлива - гектила или амила. Эти же вещества были обнаружены в грунтовых водах, колодезной воде и почве в районе Болеславчика и ряда других сел, расположенных в междуречье Южного Буга и реки Синюхи, в количестве, которое превышает допустимые нормы в 10-50 раз. Наиболее вероятной причиной заболевания токсикодермией жителей Николаевской области Минздрав считает попадание в окружающую среду отходов военных объектов.

Тем не менее, в  Минобороны Украины продолжают утверждать, что в районе Болеславчика с 1978 года не было никаких аварий на пусковых ракетных установках.

На запросы Минздрава предоставить информацию о расположении мест хранения отходов военной ракетной техники, Министерство обороны предоставило лишь справки о том, что личный состав военной части, расположенной в Первомайском районе области, здоров, а "внештатных случаев с ракетным топливом не было".

Заместитель директора Института экогигиены и токсикологии Роман Сова, возглавлявший комиссию Минздрава по выяснению причин распространения заболевания, сообщил, что траншея с отходами военной техники, после разрытия которой начались заболевания токсикодермией в селе Болеславчик, на сегодняшний день законсервирована.

Однако рядом с ней были сделаны 4 шурфа, из которых взяты пробы грунта. В этих пробах и были обнаружены вещества, которые являются продуктами распада компонентов ракетного топлива и влияют на здоровье населения.

Эти же вещества были обнаружены в грунтовых водах, колодезной воде и почве в районе Болеславчика и ряда других сел, расположенных в междуречье Южного Буга и реки Синюхи, в количестве, которое превышает допустимые нормы в 10-50 раз.

Сотрудники Минздрава считают, что ликвидировать загрязнение окружающей среды в этом и близлежащим районам можно лишь благодаря комплексу межведомственных кардинальных мер. Так, Минобороны должно предоставить данные о дислокации всех возможных источниках загрязнения грунтовых вод - неиспользованных ракетных шахт, ангаров, мест захоронения экологически опасных отходов, мест разлива ракетного топлива. Гидрогеологи должны исследовать подземные воды и дать заключение о возможном распространении вредных химических веществ.

Министр охраны здоровья Владимир Москаленко сообщил, что Минздрав выделил 230 тыс. грн. на лечение и оздоровление пострадавших, а также планирует выделить еще 100 тыс. грн.

Поскольку между Министерствами нету единой точки зрения на причины происходящего,  выяснением причины эпидемии будет выяснять Президент Леонид Кучма.  Во вторник он проведет в Николаевской области заседание правительственной комиссии по выяснению причин заболевания населения токсикодермией.

В состав правительственной комиссии во главе с вице-премьером Николаем Жулинским вошли министр экологии и природных ресурсов Иван Заец, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Василий Дурдинец, министр охраны здоровья Владимир Москаленко.

ТЕГИ: открытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях