ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судья отказал в принятии кассационного представления по делу против Кучмы

Корреспондент.net, 30 ноября 2002, 17:18
0
6

Судья Киевского апелляционного суда Юрий Василенко, возбудивший два уголовных дела против Президента Украины Леонида Кучмы, подписал еще одно постановление, в котором отказал заместителю Генерального прокурора Виктору Кудрявцеву в принятии кассационного представления и дополнения к нему на постановление о возбуждении дела в отношении Леонида Кучмы, передает Интерфакс-Украина.

Как заявил сам Юрий Василенко в интервью украинской газете "Зеркало недели", "Генеральная прокуратура с самого начала пошла на нарушение Уголовно-процессуального кодекса. Причем сделала это трижды. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела - нонсенс, выход за рамки уголовно-процессуального закона. Даже если, по их мнению, в моих действиях не было законных оснований, Генпрокуратура не имеет права обжаловать их, поскольку это не предусмотрено законом".

Постановление нельзя обжаловать в кассационном порядке и на него не может быть внесено кассационное представление, сообщает еженедельник "Зеркало недели"

Как считает судья, "не проводя никаких следственных действий, следователь (Генпрокуратуры – ред.) мог вынести постановление о том, что данное дело противоречит Конституции, закону, и прекратить его. Но оснований для этого у них не было, поскольку мое решение основывается на законе".

По мнению Юрия Василенко, Генпрокуратура "восприняла возбуждение данного уголовного дела слишком уж эмоционально" – Виктор Кудрявцев внес кассационное представление и направил его в Верховный суд в тот же день, когда судья принял свое решение - 15 октября.

Поскольку, как напомнил судья, этот вопрос не урегулирован законом, Юрий Василенко допустил: "Может быть, только Леонид Кучма может обжаловать это постановление (о возбуждении уголовного дела – ред.). Но никто иной, это точно".

По мнению Юрия Василенко, позиция Верховного суда в связи с данным делом полностью соответствует требованиям уголовно-процессуального закона. "В решении (Верховного суда – ред.) указывается, что суд должен решить вопрос о том, имеет ли право заместитель генерального прокурора вносить это кассационное представление", - напомнил судья.

Юрий Василенко утверждает, что его знакомые судьи, говорят, что они вынесли бы такое же решение по данному делу, поскольку оснований для возбуждения уголовного дела, по их мнению, достаточно и это не противоречит требованиям Конституции и уголовно-процессуального закона. "В то же время, как прежде, так и теперь, господа Евдокимов (член Высшего совета юстиции - ред.), Лавринович (министр юстиции - ред.), Онищук (депутат Верховной Рады - ред.) путают два понятия: "возбуждение уголовного дела" и "импичмент".

Судья также проинформировал, что направит постановление об отказе заместителю генпрокурора Виктору Кудрявцеву в принятии кассационного представления и дополнения к нему. Копию - заинтересованным лицам, а все материалы дела - для досудебного следствия в Генпрокуратуру Украины.

"Полагаю, что Генпрокуратура находится сегодня в безвыходном положении. Вариантов у нее нет, она обязана выполнить решение суда. Тем не менее, как они поступят, мне сказать трудно", - заключил Юрий Василенко.


Напомним, Юрий Василенко первое постановление вынес 15 октября 2002 года. Согласно возбужденному делу, Леонид Кучма обвиняется в ряде преступлений, в том числе злоупотреблении служебным положением, посягательстве на жизнь государственного деятеля, препятствовании профессиональной деятельности журналистов.

Против Президента Украины Леонида Кучмы возбуждено два уголовных дела (Фото из архива)
 

Генпрокуратура назвала постановление Василенко незаконным и попросила его отменить. Второе постановление Юрий Василенко вынес 13 ноября в связи с тем, что Президент не подписал законы о Кабинете министров и временных следственных комиссиях Верховной Рады, которые, "должен был подписать в пятидневный срок".

22 октября Верховный суд Украины снял с рассмотрение кассационное дело о возбуждении уголовного дела в отношении Президента Украины Леонида Кучмы и постановил вернуть его в апелляционный суд Киева для выполнения требований Уголовно-процессуального кодекса.

Недавно Высший совет юстиции Украины, по предложению своего члена Валерия Евдокимова открыл производство в отношении судьи Василенко в связи с нарушением присяги судьи. Евдокимов считает, что Василенко, вынеся постановления об открытии уголовных дел в отношении Президента Украины Леонида Кучмы, нарушил действующее законодательство.

После проверки ВСЮ примет решение либо закрыть данное производство в отношении Юрия Василенко, либо внести в Верховную Раду предложение об освобождении его от занимаемой должности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях