ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокаты говорят, что арест Фальковича и Тимошенко незаконный

Корреспондент.net, 29 августа 2000, 11:14
0
19

Первый заместить корпорации Единые энергетические системы Украины Валерий Фалькович и член ее правления Александр Тимошенко, супруг вице-премьера Юлии Тимошенко, арестованы незаконно, заявляют их адвокаты.

Как аргумент адвокаты Виктор Говоруха, Владимир Кутовой и Сергей Федоровский приводят копии протокола переговоров по результатам совместной деятельности по возвращению концерну Украгротехсервис долгов компании Ресурсимпекс (КНР). Этот документ подписан Фальковичем и первым заместителем председателя правления Украгросервиса Василием Мушком 20 сентября 1997 года. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу партии Батькивщина.

Адвокаты отмечают, что арестованным инкриминируется хищение государственных средств еще в 1993 году, однако из Протокола видно, что на момент возбуждения уголовного дела убытки концерну Украгротехсервис покрыты полностью. Более того, руководство ЕЭСУ по собственной инициативе приложило максимум усилий, чтобы не нанести убытки государственной структуре.

Таким образом, убеждены адвокаты, на сегодняшний день отсутствуют не только состав преступления со стороны Фальковича и Тимошенко, но и сам предмет преступления. Поэтому их арест и привлечение к уголовной ответственности выглядит «нелогичным, абсурдным и незаконным», утверждают они.

Кроме того, адвокаты указывают на грубые нарушения элементарных прав человека при задержании и аресте Фальковича и Тимошенко. В качестве примера они приводят психологическое давление при задержании, в частности, Фальковича и Тимошенко пригласили в прокуратуру как свидетелей по другому делу, вынудили дать подписку об ответственности за дачу неправдивых сведений, а потом арестовали.

Как сообщал Корреспондент.
Net, 18 августа Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Тимошенко и Фальковича. Они обвиняются в хищении с использованием служебных полномочий государственных средств при совершении операции по металлопрокату в 1990-х годах структурой "Укртехсервис" в страны Дальнего Востока на сумму $800 тыс. Тимошенко и Фальковичу выдвинуто официальное обвинение и санкционирован арест, и сейчас они содержатся в следственном изоляторе.

Супруга Александра Тимошенко вице-премьер Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что это дело имеет политические мотивы. Юлия Тимошенко уверена, что именно так олигархи пытаются давить на нее из-за тех реформ в топливно-энергетическом секторе, которые провела Тимошенко, находясь на посту вице-премьера по вопросам топлива и энергетики. До этого, перед избранием в Верховную Раду, с 1995 по 1997 год, Юлия Тимошенко работала в Единых Энергетических Системах Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях