ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судья, возбудивший два уголовных дела против Кучмы, может эмигрировать в Штаты

Корреспондент.net, 2 декабря 2002, 14:34
0
6

Судья апелляционного суда города Киева Юрий Василенко, возбудивший два уголовных дела против Президента Леонида Кучмы, в интервью одному из российских интернет-изданий заявил, что в случае возбуждения дела в отношении него самого не исключает возможности своей эмиграции в США.

Напомнив, что в понедельник, 2 декабря, украинская Генпрокуратура должна начать досудебное расследование в рамках возбужденных им дел против Президента Кучмы, Василенко сказал:  "Надеюсь, что результатом всех этих расследований не станет мое отстранение от дел. Отобрать у меня судейские полномочия вправе только Верховная Рада, а я не склонен думать, что она примет такое решение. Для этого власти надо будет выкинуть кучу денег на подкуп депутатов, а я этих денег не стою. Но я понимаю, что если все-таки дойдет до увольнения, против меня возбудят уголовное дело".

Василенко: "Я понимаю, что если все-таки дойдет до увольнения, против меня возбудят уголовное дело"
"И в этом случае мне придется как-то сопротивляться. Возможно, я буду вынужден эмигрировать в США, как Мельниченко. Но надеюсь, что до этого все же не дойдет",  сказал судья Василенко в интервью российскому интернет-изданию  Газета.

Полный текст интервью можно прочитать здесь.


Как сообщал Корреспондент.net, 15 октября судья апелляционного суда Киева Юрий Василенко возбудил уголовное дело против Президента Украины Леонида Кучмы по ряду статей Криминального кодекса Украины.

В частности, уголовное дело в отношении Президента Украины возбуждено по одиннадцати статьям УК Украины, в частности: "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" (ст.112), "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" (ст.161), "Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, передающейся средствами связи или через компьютер" (ст.163), "Нарушение законной деятельности профсоюзов, политических партий, гражданских организаций" (ст.170), "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" (ст.171), "Присвоение, расхищение собственности или завладение им путем злоупотребления служебным положением" (ст.191), "Незаконный вывоз за пределы Украины сырья, материалов, оборудования, технологий для создания оружия, а также военной и специальной техники" (ст.333), "Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля" (ст.346), "Злоупотребление властью или служебным положением" (ст.364), "Превышение власти или служебных полномочий" (ст.365), "Получение взятки" (ст.368).

Такое решение принято после рассмотрения заявления народных депутатов Александра Мороза, Юлии Тимошенко, Григория Омельченко, Иосифа Винского и Александра Турчинова.

16 октября Генпрокуратура направила в Верховный суд кассационное представление с просьбой отменить постановление судьи Юрия Василенко.

22 октября Верховный Суд Украины снял с рассмотрения кассационное представление, подписанное заместителем генпрокурора Виктором Кудрявцевым, на постановление о возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы и направить его в апелляционный суд Киева для исполнения требований Уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, что решение было вынесено после того, как присутствующая на судебном заседании лидер БЮТи народный депутат Юлия Тимошенко выступила с двумя ходатайствами.

13 ноября Василенко принял решение об открытии второго уголовного дела против Президента Украины Леонида Кучмы. По словам судьи, новое уголовное возбуждено дело в связи с тем, что Президент не выполнил требование, которое содержалось в резолютивной части постановления об открытии первого уголовного дела против него.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях