ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Слушания о свободе слова и цензуре в Украине покажут в прямом эфире

Корреспондент.net, 2 декабря 2002, 15:16
0
10

Депутат Верховной Рады Николай Томенко, возглавляющий комитет по вопросам свободы слова и информации, заявил, что Национальная телекомпания и Национальная радиокомпания будут транслировать в прямом эфире парламентские слушания "Общество, СМИ, власть: свобода слова и цензура в Украине" 4 декабря, сообщают Українські Новини.

"Нет никаких проблем с Национальной телекомпанией и Национальной радиокомпанией. У нас заявлены прямые трансляции", сказал Томенко. Таким образом, по словам Томенко, "есть возможность проинформировать о ходе парламентских слушаний большую часть людей".

Он сообщил, что НТКУ выделила эфир для трансляции слушаний с 10:00 до 15:00, в то время как согласно повестке дня слушания продлятся до 14:00.

Томенко считает позитивным то, что в программе передач Первого национального сохранено полное название слушаний Рады. "Я оцениваю это как демократизм со стороны и Первого национального в этом вопросе. Они не побоялись название напечатать в программах", сказал Томенко.

Томенко заявил о том, что слушания Рады по свободе слова полностью подготовлены. "Все документы от комитета переданы руководству Верховной Рады. С понедельника мы можем уже заниматься элементами дополнительных инициатив. Что касается организационных, технических, финансовых вопросов проведения слушаний - (это) завершено".

Он также предоставил список выступающих на слушаниях.

"Список максимально согласован со всеми журналистскими, общественными и профсоюзными организациями", сказал Томенко.

Кроме того, он сообщил, что вынужден был отказать некоторым депутатам в праве выступить на слушаниях из-за чрезмерного количества заявок на выступления от депутатов.

"Активность народных депутатов не удалось нам урегулировать. Многих депутатов я просто попросил не выступать, а слушать", сказал Томенко.

Томенко сообщил, что некоторые журналисты и СМИ заявили о своем желании выступить на слушаниях слишком поздно, поэтому не смогут выступить.

По словам Томенко, руководители телеканалов предложили делегировать от себя на слушания эксперта-юриста, исполнительного директора Ассоциации сетевых вещателей Екатерину Котенко.

Комитет определил, что от журналистских и общественных организаций с докладом на слушаниях Рады выступит журналист Андрей Шевченко.

Кроме них, на слушаниях выступят журналисты телеканала "1+1" Евгений Глебовицкий, главный редактор агентства УНИАН Александр Харченко, журналист "Громадського радио" Роман Скрипин, заместитель директора Института журналистики Киевского Национального университета имени Т. Шевченко Александр Чекмышев, председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко и генеральный директор издательства "Такі справи" Сергей Данилов.

Комитет определил журналистов региональных СМИ и общественных организаций.

В частности, на слушаниях выступят глава Ассоциации свободных журналистов Крыма Лилия Буджурова, журналист телеканала "Симон" (Харьков) Зураб Аласания, главный редактор газеты "Украина-Центр" (Кировоград) Ефим Мармер, редактор газеты "Трудовое слово" (Новотроицк, Херсонская область) Валерий Горобец, редактор газеты "Змиевский курьер" (Змиев, Харьковская область) Александр Сумец, генеральный директор Львовского радио Мирослава Лубкович.

С докладами на слушаниях выступят Томенко и вице-премьер-министр Дмитрий Табачник. 


Напомним, что опрос, проведенный Украинским центром экономических и политических исследований им. Александра Разумкова 18-28 октября 2002 года, показал убежденность 46,4% опрошенных в существовании политической цензуры в Украине. Почти треть (27,6%) считает, что цензура "скорее существует". Лишь 4,2% респондентов уверенно ответили, что цензуры в Украине нет, 6,1% думают, что политической цензуры "скорее не существует". Не смогли определиться в этом вопросе 16,1%.

Как сообщал Корреспондент.net, глава Администрации Президента Виктор Медведчук направил письмо докладчику Парламентской Ассамблеи Совета Еропы (ПАСЕ) по Украине Ханне Северинсен, в котором отрицает наличие политической цензуры в украинских cредствах массовой информации. Медведчук утверждает, что результаты мониторинга СМИ, содержащие массу критических материалов о деятельности Президента и его Администрации, подтверждают тот факт, что Администрация Президента никак не влияет на редакционную политику украинских масс-медиа.

В то же время, по словам председателя Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Игоря Лубченко, факты цензуры в украинских СМИ предоставлены главе Администрации Президента Виктору Медведчуку в начале октября, чего ранее требовал от председателя НСЖУ руководитель Главного управления информационной политики Администрации Президента Сергей Васильев.

Ранее собрание журналистов открыло для подписания "Манифест украинских журналистов по поводу политической цензуры", где констатирует существование цензуры в СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях