ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политики и эксперты оценивают Януковича и его Кабмин

Корреспондент.net, 2 декабря 2002, 18:31
0
13

Новоназначенный Кабинет Министров Украины во главе с Виктором Януковичем в состоянии обеспечить прогресс экономики, а тем самым позволить новому премьер-министру претендовать на статус кандидата от власти на президентских выборах в 2004 году, - высказывают мнение ряд экспертов. В свою очередь их оппоненты сомневаются в профессионализме Кабинета министров Януковича, сообщают Українські Новини.

Глеб Вышлинский: Они не будут реформаторами, но они будут потихонечку двигать государственную политику в правильном направлении.

"Это люди, которые в управлении проявили себя", - сказал замдиректора Международного центра перспективных исследований Глеб Вышлинский, комментируя будущее нового правительства и его главы.

Он высказал мнение, что состав нового Кабмина значительно усилился по сравнению с Кабинетом Анатолия Кинаха за счет смены вице-премьер-министров.

Глеб Вышлинский охарактеризовал первого вице-премьера Николай Азарова, вице-премьеров Виталия Гайдука и Ивана Кириленко как опытных политиков, зарекомендовавших себя хорошими организаторами.

В частности, он предположил, что Николай Азаров, создавший мощную машину из налоговой администрации за 6-летний период руководства ей, сможет усилить бюджетную и фискальную политику, улучшив наполняемость бюджета.

"Это очень хорошо, что он стал первым вице-премьером. По нашим оценкам, в бюджетной сфере сейчас наибольшее количество проблем - за последние годы в ней делалось меньше всего", - сказал Глеб Вышлинский.

Он также высказал мнение, что усилиями Гайдука и Кириленко новый Кабмин сможет довести до конца реализованные ранее аграрную и энергетическую реформу.

Вышлинский, однако, предположил, что члены нового Кабмина недостаточно подготовлены к проведению либеральных экономических изменений и не смогут радикально улучшить экономическую среду.

"Они не повысят конкуренцию в экономике. Не выиграет малый бизнес - я боюсь, этому будет уделяться недостаточное внимание", - сказал он.

Тем не менее, эксперты полагают, что настойчивость нового Кабмина в экономике может обеспечить ему успех на фоне поддержки со стороны Президента Леонида Кучмы и большинства Верховной Рады.

Владимир Малинкович: В формировании Кабмина участвовали все крупнейшие бизнесмены и бизнес-группы.

"Правительство объединило всех олигархов. Впервые киевский, донецкий кланы и группа Виктора Пинчука перераспределили влияние и объединились в Кабмине", - сказал политолог Владимир Малинкович.

Он предположил, что за 2003 год Янукович сможет усилить свои позиции как политик, и подойдет к выборам как самый сильный представитель власти.

"Я думаю, к 2004 году его рейтинг вырастет до внушительных размеров и он будет бороться с Виктором Ющенко во втором туре (выборов Президента)", - сказал Малинкович.

Александр Мороз сомневается в профессионализме Кабинета министров Владимира Януковича.

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз подверг сомнению профессионализм коалиционного Кабинета Министров, возглавляемого премьер-министром Виктором Януковичем.

При этом Мороз отметил, что Кабмин Януковича вовсе не является коалиционным и под руководством Президента Леонида Кучмы исключительно сформирован из представителей трех кланов - Донецкого, Киевского и Днепропетровского.

Мороз отметил, что в формировании Кабмина Януковича Кучма оттачивает умение сформировать олигархическую власть, способную обеспечить ему покой после окончания его полномочий Президента.

"Кадровые назначения показывают: Президенту не важно, как правительство будет решать социальные, экономические и политические проблемы. Главное - сформировать власть, которая бы обеспечила спокойствием его старость", — сказал Мороз.

Петр Симоненко прогнозирует ухудшение жизни населения с приходом Кабмина Владимира Януковича.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что с формированием Кабинета Министров во главе с премьер-министром Виктором Януковичем жизнь населения в стране значительно ухудшится.

"Народ будет только страдать", - сказал он.

Симоненко высказал мнение, что Кабмин Януковича не будет заниматься решением назревших экономических проблем, а будет распределять финансовые потоки и имущество в свою пользу.

По словам Петра Симоненко, Кабмин сформирован только из двух олигархических кланов - киевского и донецкого, между которыми пока достигнут мир.

Вместе с тем, Петр Симоненко добавил, что с приближением президентских выборов 2004 года противостояние между этими двумя кланами будет только возрастать.


Напомним, на минувшей неделе Президент Леонид Кучма завершил назначения членов нового правительства, начатые в середине ноября.

Из 21 членов правительства Анатолия Кинаха 9 сохранили свои посты в Кабмине Януковича: министр иностранных дел Анатолий Зленко, министр юстиции Александр Лавринович, министр обороны Владимир Шкидченко, министр внутренних дел Юрий Смирнов, министр аграрной политики Сергей Рыжук, министр промышленной политики Анатолий Мялица, министр транспорта Георгий Кирпа, министр культуры Юрий Богуцкий и министр образования Василий Кремень.

Бывший у Кинаха министром топлива и энергетики Виталий Гайдук стал вице-премъером по топливно-энергетическому комплексу.

Еще 10 человек пришли в Кабмин: Янукович, первый вице-премьер Азаров, который одновременно стал министром финансов, вице-премьер Кириленко, вице-премьер Дмитрий Табачник, министр экономики Валерий Хорошковский, министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Григорий Рева, министр экологии и природных ресурсов Василий Шевчук, министр здравоохранения Андрей Пидаев и министр труда и социальной политики Михаил Папиев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях