ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал Британию помочь Украине с ПДЧ в НАТО и признанием Голодомора

Корреспондент.net, 6 октября 2008, 19:12
0
18
Ющенко призвал Британию помочь Украине с ПДЧ в НАТО и признанием Голодомора
Фото: Reuters
Ющенко и Браун обсудили вопросы безопасности с учетом событий в Грузии

Президент Украины Виктор Ющенко призывает Великобританию к активному участию в обеспечении выполнения решений Бухарестского саммита НАТО, в частности о предоставлении Украине Плана действий по членству в Альянсе.

Как сообщили в пресс-службе Президента, об этом шла речь во время встречи в Лондоне с министром иностранных дел Великобритании Девидом Милибендом.

Как отметил Ющенко, Украина высоко ценит высокий уровень поддержки официальным Лондоном европейских стремлений нашего государства.

Стороны обсудили вопрос украино-британского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах. Особое внимание было уделено вопросу евроинтеграции Украины.

Одним из вопросов встречи также стало участие Украины в британо-французской инициативе по укреплению вертолетной возможности ЕС и НАТО. Также обсуждался вопрос о либерализации визового режима с Великобританией. Кроме того, Президент коснулся темы увековечения памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Ранее Ющенко встретился с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

Во время встречи обсуждались вопросы двусторонних отношений Украины с Великобританией. В первую очередь, речь шла о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, сотрудничестве в энергетической сфере. Также обсуждались практические шаги по либерализации визового режима с Великобританией.

Ющенко выразил удовлетворение нынешним состоянием украинско-британских отношений, которые "отвечают уровню стратегического партнерства". Стороны отметили важность активизации двустороннего политического диалога.

Особое внимание на встрече было уделено отношениям Украины с Европейским Союзом. Ющенко подчеркнул, что Украина высоко ценит качественно новый уровень поддержки Лондоном европейских устремлений Украины, который нашел отражение в совместном украинско-британском заявлении от 15 мая этого года.

Также Ющенко и Браун обсудили вопросы региональной безопасности с учетом последних событий в Грузии.

Во время встречи украинская сторона подтвердила готовность принимать практическое участие в британско-французской инициативе по укреплению вертолетной возможности ЕС и НАТО.

Глава Украинского государства также выразил благодарность Великобритании за проявленную солидарность с украинским народом и оказанную поддержку в деле международного признания Голодомора 1932-1933 годов в Украине и увековечения памяти жертв этой трагедии.

Он также отметил, что Украина рассчитывает на высокое представительство британской стороны в международных мероприятиях к 75-й годовщине Голодомора, которые состоятся в ноябре в Киеве, а также во многих других столицах мира, в том числе в Лондоне.

Как сообщалось, Ющенко дает парламентским политическим силам еще несколько дней для проведения диалога относительно создания коалиции.

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обсудил с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером широкий круг глобальных проблем.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГолодоморЮщенкоБританияНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях