ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович: Дальнейшая работа Верховной Рады будет непродуктивной

Корреспондент.net, 6 октября 2008, 22:08
0
9
Лавринович: Дальнейшая работа Верховной Рады будет непродуктивной
Фото: 1plus1.ua
Вероятность того, что Верховная Рада вообще заработает, стала очень маленькой

Первый вице-спикер Александр Лавринович (фракция Партии регионов) прогнозирует, что дальнейшая работа парламента будет непродуктивной.

"После того, как фракция Блок Юлии Тимошенко и его фракция отказались далее совместно работать над повесткой дня, над теми проектами, которые будут вноситься на рассмотрение, вероятность того, что Верховная Рада вообще заработает, стала очень маленькой", - сказал он в интервью агентству Интерфакс-Украина в понедельник, 6 октября.

Серьезная работа Верховной Рады закончилась в минувший четверг, уже в пятницу все могли видеть, что работа парламента вообще прекратилась,- отметил Лавринович.

"Если это цель, то, как по мне, это очень сомнительного качества цель", - сказал  первый вице-спикер.

Лавринович обратил внимание, что в течение сентября можно было увидеть, насколько эффективно может работать парламент. По его словам, за это время Верховная Рада проголосовала за много важных и необходимых для страны решений, которые годами не принимались.

"Но, видимо, все-таки, иногда партийный или корпоративный интерес становится выше общегосударственного", - добавил он.

Лавринович: Видимо, все-таки, иногда партийный или корпоративный интерес становится выше общегосударственного

Лавринович также сомневается, что Верховная Рада сможет принять изменения в избирательное законодательство, в частности касательно открытых избирательных списков и процента явки избирателей, в случае объявления внеочередных парламентских выборов.

"Теоретически, это все возможно, но, скорее всего, в случае, если будет принято решение Главы государства на этой неделе о назначении досрочных выборов в Украине, вряд ли в украинском парламенте уже можно будет принять какие-то решения, которые могут иметь дискуссионный характер", - сказал он.

В данном случае речь может идти только о внесении недискуссионных изменений в избирательное законодательство, которые касаются реестра избирателей, а также внесения изменений в госбюджет в части финансирования избирательной кампании, - пояснил Лавринович.

"Если говорить о каких-то локальных задачах внесения изменений перед очередной внеочередной избирательной кампанией в Украине, то я не думаю, что эти изменения могут быть больше, чем простая корректировка отдельных норм, которые необходимо подкорректировать с точки зрения несоответствия отдельных календарных дат. То есть, в данном случае, речь может идти о реестре избирателей, который должен быть создан, и на его основе создаваться списки. Поэтому, очевидно, нужно корректировать дату (создания госреестра избирателей)", - сказал он.

Первый вице-спикер Александр Лавринович считает практически неосуществимым проведение одновременно внеочередных парламентских и президентских выборов.

Лавринович считает практически неосуществимым проведение одновременно внеочередных парламентских и президентских выборов

"В принципе, теоретически это смоделировать можно, но это только в том случае, если у Виктора Андреевича будет непреодолимое желание именно это сделать", - сказал он.

"То есть, он посчитает все дни, подпишет указ о назначении досрочных парламентских выборов и потом напишет заявление о том, что хочет уйти с поста президента Украины", - заявил он.

Комментируя отсутствие в украинском законодательстве механизма объявления досрочных президентских выборов, Ларинович отметил, что их "поэтому никто и не инициирует".

"Как можно инициировать то, что невозможно осуществить?", - отметил первый вице-спикер.

Комментируя отсутствие в украинском законодательстве механизма объявления досрочных президентских выборов, Ларинович отметил, что их "поэтому никто и не инициирует"

Напомним, что фракция БЮТ в полном составе подписала заявление о восстановлении демократической коалиции. Две трети фракции блока Наша Украина-Народная самооборона также готовы немедленно возобновить деятельность демократической коалиции, говорится в заявлении.

Для окончательного решения фракции НУ-НС о возвращении к демократической коалиции нужно лишь одно – ответственное решение Президента Ющенко, отмечают в БЮТ.

Ранее сообщалось, что фракция БЮТ не собирается проводить какие-либо переговоры с фракцией Партии регионов о создании коалиции.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БЮТкоалицияВыборыНУ-НСПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях