ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Донецке – массовые беспорядки

Інтерфакс-Україна, 29 августа 2000, 13:36
0
319

В Донецке тысячи людей вышли на улицы, заблокировав движение в центре города, требуя снизить цены на хлеб и коммунальные услуги, а также придать русскому языку статус официального.

Около 6 тысяч человек блокировали движение транспорта на центральной улице Донецка, требуя придать русскому языку статус официального на территории области, а также снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги и хлеб. Среди пикетчиков в основном пенсионеры, люди преклонного возраста, а также представители независимого профсоюза "Солидарность".

Пикетирование началось в 9.00 возле областной госадминистрации. В настоящее время участники акции вышли на улицу Артема, сама акция приобрела стихийный характер, движение в центральной части города парализовано, образовались пробки.

Пикетчики требуют вынести на сессию Донецкой облсовета вопрос о статусе русского языка на территории области и вопросы тарифов на жилкомуслуги.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" секретарь донецкого обкома Соцпартии Украины Григорий Самойлик, задолженность населения за жилкомуслуги на 1 июля текущего года составила 851 млн. грн., что на 228 млн. грн. больше по сравнению с соответствующим периодом 1999 года. Задолженность по зарплате перед населением области составляет более 800 млн. грн., не считая замороженных вкладов населения в Сбербанке бывшего СССР.

Пикетчики также требуют снизить цены на продовольственном рынке в Донецкой области. В частности, предпринять своевременные меры по закупке достаточного количества зерна в других регионах и вернуть цены на хлеб на уровень до 18 января, когда стоимость хлебобулочных изделий повысилась на 20%.

Во время пикетирования госадминистрации заседала коллегия Донецкой обладминистрации. После нее проходил депутатский день облсовета, где социалистическая и коммунистическая фракции пытались вынести на рассмотрение эти вопросы с тем расчетом, что они будут рассмотрены 12 сентября. Однако члены коллегии не утвердили это решение, поэтому сессия эти вопросы рассматривать не будет.

В связи с этим пикетчики решили провести повторное пикетирование 12 сентября, где планируется собрать более внушительное количество людей.

 

ТЕГИ: музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях