ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура не считает необходимым расследовать поставки "Кольчуг" в Китай

Корреспондент.net, 3 декабря 2002, 15:08
0
7

Генеральная прокуратура Украины не видит необходимости выяснять следственным путем вопрос о поставках радарных систем "Кольчуга" в Китай, сообщает Интерфакс-Украина. "Я не вижу, что расследовать - здесь нечего расследовать. Есть контракт, и "Кольчуги" находятся в Китае. Это известно всем", заявил 3 декабря в Киеве заместитель Генпрокурора Украины - начальник военных прокуратур Александр Атаманюк. Напомним, что детали продажи Китаю "Кольчуг" были одним из дополнительных, которые поставила группа американо-британских экспертов, расследовавшая в Украине скандал с "Кольчугами".

Комментируя заявление народного депутата Григория Омельченко о том, что он располагает доказательствами о поставках трех "Кольчуг" в Ирак, в связи с чем предлагает провести по этому вопросу закрытое парламентское заседание, Атаманюк сообщил, что он неоднократно обращался к народному депутату Омельченко, однако ни одного доказательства, никаких материалов он не предоставил. "О чем можно говорить?", резюмировал Атаманюк.

Александр Атаманюк также отметил, что встречался с работавшими в Украине экспертами 5 раз.

Напомним, что после проведения ряда проверок летом нынешнего года Генеральная прокуратура Украины отказала в возбуждении уголовного дела по фактам якобы нелегальной торговли станциями радиотехнической разведки "Кольчуга" по причине отсутствия состава преступления.


25 ноября американские и британские эксперты, находившиеся в октябре этого года в Украине с целью расследовать обвинения в адрес руководства страны в продаже Ираку радарных систем "Кольчуга" в обход санкций ООН, обнародовали свой доклад. В докладе, насчитывающем 16 страниц, говорится о существовании "реальной возможности" того, что Украина продала "Кольчуги" Ираку через посредника. Эксперты также подчеркивают, что украинское руководство "предоставило документацию" только по 72 из 76 произведенных в Украине "Кольчуг".

В документе подчеркивается, что в ходе рассмотрения вопроса о возможных поставках "Кольчуг" в Ирак "украинцами не было проведено удовлетворительное и глубокое расследование". "Правительство Украины утверждает, что четыре "Кольчуги" находятся в Китае, но эксперты не получили доступ к документам, которые бы это подтвердили", отмечается в докладе.

 В нем отмечается также, что обещание рассекретить данные о продажах 4 радаров в КНР было дано украинским правительством еще 19 октября, однако пока не выполнено.

Министерство иностранных дел Китая опровергло вероятность причастности этой страны к поставкам Украиной Ираку современных радарных систем "Кольчуга".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях