ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чиж: Украина решит проблемы своих СМИ без постороннего вмешательства

Корреспондент.net, 3 декабря 2002, 16:00
0
13

На встрече с главами дипломатических миссий в Украине глава Государственного комитета по информационной политике телевидению и радиовещанию Иван Чиж заявил о том, что Украина намерена самостоятельно решить проблемы средств массовой информации, сообщают Українські Новини.

"Потому, что это наше государство и это наши проблемы. Мы благодарны за советы, но решать все, разрешать эти проблемы будем сами. В интересах народа Украины, ради будущего нашей Отчизны",  заявил Чиж.

При этом он считает, что центральные органы государственной власти, в том числе Госкоминформ, располагают достаточной информацией о состоянии и проблемах информационного пространства страны.

Чиж: "Именно потому, что мы анализируем и изучаем каждый факт, у нас нет достаточных оснований говорить, что в последнее время появилось что-то такое, что дает основания … раздувать тему цензуры"
"Мы знаем эти проблемы намного глубже и подробнее чем об этом нас может уведомить кто-либо через публичные выступления включительно с публикациями в открытой прессе", заявил Чиж.

Он назвал главной проблемой информационной сферы чрезмерно высокие темпы ее развития.

"Самое главное, в чем, на мой взгляд, состоит проблема информационной сферы, свободы слова и свободы творчества в Украине это то, что сфера эта чрезвычайно активно и бурно развиваясь, обнаружила своеобразные признаки акселератизма", заявил Чиж.

Чиж также заявил, что Украина не намерена скрывать проблемы в своих СМИ.

"Я осознанно начал с определения этой проблемности, что бы ни у кого не сложилось впечатление, что у Украины есть потребность как-то скрывать эти проблемы, или приукрашать действительность",  cказал он.

Он также назвал мифами некоторую информацию о СМИ в Украине.

В частности, он считает одним из таких мифов данные о полной принадлежности СМИ государству.

Глава Госкоминформа также назвал мифом заявление об усилении цензуры.

"Именно потому, что мы анализируем и изучаем каждый факт, у нас нет достаточных оснований говорить, что в последнее время появилось что-то такое, что дает основания … раздувать тему цензуры", заявил Чиж.

По его мнению, власть углубляет свою открытость и готова содействовать общественному диалогу.

Примерами такой позиции власти Чиж назвал транслирование заседаний Верховной Рады, использование органами власти  интернета для освещения своей работы и тональность публикаций о деятельности Президента Леонида Кучмы и его Администрации.


Напомним, что слушания "Общество, СМИ, власть: свобода слова и цензура в Украине" пройдут завтра, 4 декабря. Они будут транслироваться в прямом эфире Национальными телекомпанией и радиокомпанией.

Напомним, что опрос, проведенный Украинским центром экономических и политических исследований им. Александра Разумкова 18-28 октября 2002 года, показал убежденность 46,4% опрошенных в существовании политической цензуры в Украине. Почти треть (27,6%) считает, что цензура "скорее существует". Лишь 4,2% респондентов уверенно ответили, что цензуры в Украине нет, 6,1% думают, что политической цензуры "скорее не существует". Не смогли определиться в этом вопросе 16,1%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях