ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство журналистов уверены в существовании цензуры в Украине

Корреспондент.net, 3 декабря 2002, 19:02
0
5

Около двух третей журналистов - 64,7% - признают существование политической цензуры в Украине. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований 12-16 ноября. В исследовании участвовали 727 журналистов, которые представляют центральные, областные, районные и местные СМИ. Опрос проводился во всех областях Украины, Крыму, Киеве и Севастополе, передает Интерфакс-Украина.

Еще 21,5% опрошенных журналистов считают, что цензура "скорее существует". 6,1% полагают, что ее "скорее не существует". 3,1% опрошенных утверждает, что "политической цензуры в Украине не существует". 4,6% респондентов не определились с ответом.

Почти две трети украинских журналистов лично сталкивались с проявлениями политической цензуры
Таким образом, около 90% журналистов убежденные в существовании политической цензуры.

Президент УЦЭПИ Анатолий Гриценко считает, что в последнее время уровень свободы слова в Украине снизился до критически низкой отметки, а власть старается массово внедрить политическую цензуру. По его мнению, такое положение дел может иметь серьезные отрицательные последствия как внутри страны, так и на внешней арене.

Больше половины (58,5%) журналистов заявляют, что они не боролись с проявлениями политической цензуры. Вместе с тем 41,5% работников СМИ утверждают, что они старались бороться с проявлениями политической цензуры.

Вместе с тем, считает ведущий эксперт УЦЭПИ Юрий Якименко, тот факт, что количество журналистов, которые старались бороться с политической цензурой, уже превысило 40%, дает основания надеяться на дальнейшую активизацию борьбы против цензуры.

"Если ситуация в сфере свободы СМИ не улучшится, то ряды борцов с цензурой будут расти", - подчеркнул эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях